如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

何 正(1919~1947)陆 纯(1928~1947)

  何 正(1919~1947)   1919年出生于江西省安福县一个贫苦的劳动人民家庭。1935年,他参加工农红军,在赣南游击战争中锻炼成长。1936年,参加中国共产党。1940年秋,何正随新四军东进,参加黄桥决战,因负伤休养,留任黄桥区区队长。伤愈后调回部队,任泰兴县独立团一营营长、苏中三分区特务一团营长、苏中一分区南线支队特务营营长等职。

1946年秋,何正进华中党校学习。1947年2月学习结束后,调任如皋县警卫团参谋长。正值国民党军队强占如皋,地主、“还乡团”疯狂地向革命群众反攻倒算,形势严峻之时。2月19日,在分区的统一部署下,何正亲率分区特务团三营与苏中南线各县团留守部队一起,一举攻克敌据点,歼敌250人,缴获大批武器,摧毁碉堡13座,镇压反动乡保长及还乡团首恶分子108人,救出被捕的干部群众100多人。这一仗结束后,他调到如皋县团任参谋长。此后他率领部队在敌据点之间穿梭运 动,寻找战机打击敌人。1947年春,国民党集中兵力,进行所谓“三月大会剿”。如皋县警卫团与敌人“拉锯”周旋,在何正率领和指挥下,横扫了度军井区、石庄区的大部分保安队、自卫队、“还乡团”,恢复了焦港以东大部分阵地。4月10日上午,何正率部击退了窜犯申家辋的敌保安队、自卫队。下午,敌纠集200多人向井耳头一带反扑,被何正率部击溃。夜间,何正率部奇袭石灰庄,毙敌自卫队长以下20余人,一日三捷,军威大振,军分区通报表扬,并提升何正为副团长。

5月初,县团一营(河东营)进入龙游河以东(简称河东)地区。由于河东是通如水陆交通干线西侧的三角地区,敌人为了控制这一交通要道,在范湖洲构筑据点妄图孤立河东营。8月28日,何正乘敌据点尚未筑好,率领团部埋伏于范湖洲。次日拂晓,国民政府军队前来继续施工,遭到突然伏击,狼狈逃窜,何正下令平毁了工事。

9月18日,何正率两个连进入靖江县东部开辟新区。国民党军集中县、区6个保安大队,从西来镇、季家市、孤山三路前来合击。何正坚定沉着,抓住敌人分散的弱点,采用集中兵力各个击破的战术迎战,先击溃孤山之敌,继击溃季家市之敌,西来镇之敌不战自退。此次战争共毙敌120余人,缴机枪3挺、步枪50余支。

10月,国民政府驻如皋部队派重兵至龙游河东“驻剿”。10月29日晚,他派遣一支突击队,化装成国民党兵,从如城西门外大街来到大圣庙据点,摸掉岗哨,冲进碉堡,生俘敌 4名,缴获“八二”炮1门。第二天,国民党军慌忙将驻守龙游河东的两个团调回如城。自卫队、“还乡团”也纷纷撤往中心据点。

何正坚持部队边战斗边建设。在他的领导下,如皋县团不断发展壮大,从不足2个连,发展到9个连,部队的素质和装备也得到很大改善。何正亲自指挥县团作战34次,毙敌430人,俘敌650人,缴获小炮3门,掷弹筒8个、轻重机枪42挺,其它枪支500多支,弹药若干。如皋县警卫团的战斗胜利和缴获之多,在军分区是名列前茅的,多次受到分区表扬。

陆 纯(1928~1947),何正的妻子,中共党员。1947年5月调如皋,任石庄区妇女主任。她经常带领民兵配合区队、县团行动。11月13日凌晨,分区部队攻打国民党石庄镇据点,后奉命转移。陆纯误以为石庄镇已全部攻克,拂晓时带领民兵进镇打扫战场,不幸被俘。陆纯在酷刑面前坚贞不屈,被敌乱刀戳死。何正强忍悲痛,仍坚持战斗。

1947年12月10日,驻石庄的国民党军队一个连配合保安队200余人北犯癞宝庄,沿途烧杀抢掠,无所不为。何正率部围歼,激战中中弹牺牲。

  1948年县人民政府将他和陆纯遗骨合葬于吴庄烈士陵园。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报