如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

石 林(1918~1946)

  石  林(1918~1946)    原名石受植。安徽省舒城县石家山头人。父母早丧,由堂姑母和叔祖母收养。幼时读私塾。1936年(民国二十五年)于武汉读中学。1938年春,参加安徽省直属二十二民众动员工作团,投身抗日救亡运动。1939年春,于大别山参加新四军,同年加入中国共产党。历任文化教员、指导员、新四军皖南军部军法处科长等职。1940年新四军东进黄桥抗日,至江北干校(后并入抗日军政大学第五分校)参加集训。1941年任苏中军区政治部保安处一科科长。不久,调任中共泰东县委社会部部长和泰东县政府保安科科长。1942年10月,任中共东台县县委常委,社会部部长和县公安局局长。

  1946年初,石林调任一分区专员公署公安局副局长,兼如皋县公安局局长。在创建治安网络、加强情报工作、分化瓦解敌人等方面,作出重要贡献。当时,如皋为一专区党、政、军领导机关驻地,是国民政府军队破坏进攻的重点。石林任县公安局长后,选派人员进入南通、白蒲等敌占区开展情报工作。1946年6月,县境内10多个乡发生反对支援前线的反革命骚乱,石林亲自到情况最严重的城东区普渡乡调查,坚决镇压了首恶分子,打击了反动骨干,教育了受蒙骗群众,平息了骚乱。7月15日,华中野战军撤向海安,保卫如皋城的部队亦奉令转移。石林于如皋城坚持做完善后工作,直至敌人从南门进城,才从北门撤出。到达机关宿地十三里港后,即投人审讯工作。严厉制裁了皋南战斗中俘获的国民政府如皋县县长王运典等。9月,石林奉命组训了一支100多人的武工队,深入通榆公路以西、龙游河以东的三角地区,保卫秋收秋种,伺机打击敌人。11月4日,在白蒲区文家庄活动时,遭敌一个团的三路奔袭。石林安排机关和部队向东转移,自己率一个班断后。战斗中,头部和腿部中弹负伤,不能行走。敌人再次冲来时,石林命令战士撤退,推开救护他的警卫员,独自挣扎着顽强抵抗,弹尽被俘,被敌人绑在门板上抬向西河湾据点。石林秘密嘱托一个被捕的民兵,一旦获释要带出口信:“我不幸被捕,但绝不暴露党的任何事情。军事上要集结力量杀伤敌人,不能单纯防御。遗失一张训练班的通知,希即转移地址,免遭损失。”当天,石林在刘家渡口英勇就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报