如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

卢锦珠(1917~1948)

  卢锦珠(1917~1948)  如皋夏堡乡卢桥村人, 1940年冬参加新四军,次年加入中国共产党。

1944年10月,部队与日伪军在大顾庄展开遭遇战。担任排长的卢锦珠一连刺死3个日本兵。1945年春,卢锦珠调任白蒲区区队副队长。不久,区队编入如皋县独立团,卢锦珠任五连连长。同年9月,围攻泰兴城,卢锦珠指挥五连出色地完成了攻打小东门的战斗任务,缴获机枪2挺及大批武器弹药。9月16日围攻如城,卢锦珠率领五连冒着暴雨抄、南门强渡护城河,架云梯,登城墙,打开城门,让大部队直插城内。11月,独立团改编为如皋县警卫团,卢锦珠任一营一连连长,奉调驻防沿江一线。

1946年7月,苏中战役开始,县团转战于通如交通线,配合主力部队作战。8月1日,卢锦珠指挥一连配合分区部队成功地歼灭了敌运输车队。

1947年6月,分区部队和如皋县团攻打珊瑚区西侉子庄守敌,卢锦珠连担任打援,他率一排设下伏击圈,击垮1敌人个营援军。苏中一分区嘉奖一排为“野外战斗英雄排”,记集体一等功。卢锦珠获“优秀指挥员”称号,并被提升为县团一营营长。7月,卢锦珠在县团何正副团长领导下,拔除了范湖洲据点,吓得李家桥、白雁桥、南马塘等10多个小据点的国民党军不战而逃。

10月7日,驻磨头国民党军窜到东南方荡头村抢劫,何正派卢锦珠率队前往拦击。当部队胜利返回时,忽然听到东南方向枪声大作,卢锦珠意识到何正带的通讯班遇到了敌正规部队,卢锦珠立即率部回援。敌人受到夹击,损失惨重。战斗结束后,华中一分区司令部授予卢锦珠部“坚持敌后阵地的特等功臣连”称号,并授予“打仗先锋,缴获最丰,全团第一,立功光荣”的奖旗。

  1948年1月15日,卢锦珠率领一营攻打李三圩据点,察看地形时中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报