如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

丁邦彦(1916~1947)

  丁邦彦(1916~1947)   1916年9月4日生于如皋搬经群岸。1940年冬天加入共产党,先后任卢港区秘密支部组织委员、宣传委员和支部书记等职。

夏埭伪税所有几个家伙除向群众征收苛捐杂税外,还巧立名目敲诈勒索。1941年秋一天夜晚,丁邦彦探知他们一伙在夏埭大桥西边的粮食行内打麻将,便和同志们赶到那里,用手榴弹把屋顶炸开了一个大洞,吓得伪税所人员惊恐万分,连夜撤回芹湖据点。

1943年底,丁邦彦奉命去张黄港一带,以贩鸡贩猪为掩护,搜集敌人情报。不长时间,他就和当地猪行老板黄某、杂货店小开顾某混得很熟,利用他们能自由出入日伪据点和伪乡公所的特殊条件,从他们那儿探得石庄、季圩桥、张黄港一带敌人据点的位置、地形、设施、人员武装配备等情况,并通过他们从上海购买西药、白纸、布匹等物资,提供给新四军。

1945年盛夏的一天,县委要丁邦彦在中饭之前将一份密件送交张黄港据点里的地下情报员。他和另一同志化装成穷苦人,专门买了一块生了蛆的猪肉,将密件折迭成小卷塞进肉里,往哨所走去。猪肉上苍蝇乱飞,臭不可闻,哨兵被薰得转过头去,喝道,“快滚,快滚!”他们顺利地混进敌据点,机智地完成了任务。

1947年2月,丁邦彦调任卢港区委委员、区情报站长,当年夏接任区联络科长。

9月26日,敌自卫队员下乡抢掠,丁邦彦和区队战士声东击西,把敌人打得晕头转向。他不惜炸掉自家草屋,成功地歼灭了敌人。

  11月24日夜晚,丁邦彦和区委书记倪锦瑜到芹湖据点河南进行政治喊话时遭到敌人偷袭。为掩护倪锦瑜转移,丁邦彦引开敌人时不幸中弹牺牲

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报