如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

蒋厚基(1916~1947)

  蒋厚基(1916~1947)  如城镇人。高小毕业后在如城恒大杂货店学生意。1937年抗日战争开始后,他的弟弟蒋竣基率先参加革命。1939年春,在弟弟的影响下投入革命队伍,加入中国共产党。同年6月,赴扬中参加江南抗日义勇军挺进纵队教导队学习,先后任组织干事、技术书记、旅卫生部医务教导员、苏中三分区政治部组织科副科长、一分区直属队协理员等职务。

1946年,蒋厚基受命调紫石县团任政治处副主任。当时的紫石县团仅有3个连,都是由各区游击队上升合并而成的,人员复杂,工作开展比较困难。蒋厚基从抓军风军纪入手,开展“从自己做起,从党员做起,从干部做起”的活动,要求人人争做遵守纪律的模范,部队离开驻地前亲自检查执行“三大纪律八项注意”的情况。在他的努力下,紫石县团成为纪律严明、战斗力强,深受群众爱戴的一支部队。

1947年1月13日,在反“扫荡”的伏击战中,蒋厚基在掩护部队突围时壮烈牺牲。

  为了纪念他,紫石县政府于1947年12月将沙岗区的青墩乡命名为“厚基乡”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报