如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

俞铭璜(1916~1963)沈序(絮)((1919~1957)

  俞铭璜(1916~1963)  俞铭璜笔名萃仓、颇之、丁大年、于十一、柳船、黄成、章断、黄同、邓南筑、萧山枝、常登山等,1916年(民国5年)出生于如皋城鲍家场。父亲在如皋城北街开小布店,因负债闭歇,靠亲友接济和卖存货维持生活。俞铭璜于南通中学读完高一即辍学。少年时期受大革命和中国工农红军第十四军革命的影响,不满封建剥削制度和国民党的独裁统治,1934年秋,俞铭璜于如皋组织进步文艺团体“春泥社”曾任社长,并在《导报》开辟《春泥》副刊,由他和梁明晖任主编。1935年“一二·九”运动后,俞铭璜与南通学院、南通女子师范、南通中学的进步青年一起演出《回春之曲》、《雷雨》、《我们的故乡》、《自由魂》等进步话剧。1936年元旦,俞铭璜和潘也如在春泥社内成立革命秘密小组。年初,国民政府以“强盗”罪杀害了一批共产党人,俞铭璜在《皋报》发表短评《盗》,引起国民党当局对“春泥社”的围攻。1936年秋俞铭璜进入无锡国专上学,于镇江参加国民党江苏省学生暑期集训总队训练。后因在上海《永生》周刊发表《集训散记》一文,被国民党当局逮捕,经叶胥朝奔走营救获释。

抗日战争爆发后,俞铭璜组织“春泥社剧团”,在如皋城乡演出抗日剧目。他和沈序,周浴海合演的《放下你的鞭子》,起到鼓动抗日的积极影响。1937年11月,俞铭璜偕妻沈序及潘也如等北上寻找共产党,参加第五战区抗敌青年团。1939年加入中国共产党。先后受党的派遣打入国民党江苏省保安四旅、保安一旅从事地下工作,并被派至泰州,担任中共泰县县委书记。1940年新四军东进后,历任苏中区党委宣传部长、华中工委宣传部副部长。全国解放后历任浙江省委宣传部副部长兼杭州市委宣传部长、苏北区党委宣传部副部长、江苏省委宣传部部长、南京大学中文系主任、华东局宣传部副部长。 1963年12月病逝,后追认为烈士。著有《新人生观》、《共产主义人生观》、《两点论》等,其著作多收入《俞铭璜文集》。

  沈序(絮)((1919~1957)  俞铭璜之妻。1934年,在南通女师读书时参加左翼作家联盟所属新民剧社。1935年夏参加春泥社,1936年春加入中国共产党,后因领导人被捕失去联系。1937年秋,回如皋东陈小学教书。北上后,和俞铭璜一起参加第五战区抗敌青年军团,1938年重新加入中国共产党。1940年随新四军回到苏北,在苏中解放区先后从事区党务、群众工作和学校教育工作。1947年随军北撤山东、东北等地,被传染粟粒性肺结核病。1949年在大连治病,进修俄语。移居上海后,译有苏联长篇小说《快脚鹿》。后调江苏省妇联、文联、中苏友协工作。此期间与人合译苏联长篇小说《走向幸福的道路》。 1957年5月16日病逝,追认为革命烈士。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报