如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

潘也如(1916~1944)

  潘也如(1916~1944)  幼名永德,学名友怡,笔名芭蕉,号也如。祖籍安徽省休宁县,1916年4月15日生于如城镇。父亲在如城“西典”当朝奉,家境小康。他自幼熟读四书五经,1934年进南通大生纱厂纺纱车间当职员,1935年参加大罢工,年底被厂方开除。

潘也如回如皋以后,和俞铭璜、俞铭辉等人创建春泥社、江北各界救国会,秘密从事革命活动。潘也如自费购买油印机,在夜间和同志们秘密编辑、刻写、油印、装订《国难新闻》,分发如皋、南通、东台、泰县、阜宁等地。1936年夏,叶胥朝任《皋报》总编辑,潘也如等人应邀任编辑,在《皋报》上先后开辟“青年学生”、“妇女”、“商人”等副刊,撰文抨击蒋介石的反动政策,积极宣传抗日救亡道理。“双十二”事变后,潘也如领导举办“读书会”,与俞铭璜、俞铭辉合演了话剧《放下你的鞭子》,由于锋芒毕露,遭到反动政府迫害。1937年春,潘也如避居拼茶乡间当民校教师,自编宣传抗日救亡的课本,并组织五、六十人训练民众武装。

  1937年冬,潘也如组织如皋10名青年赴延安投奔共产党,年底到达延安,成为“抗大”第八期学员。不久加入中国共产党。1938年结业后,分配在八路军115师政治部做宣传工作。他随部队转战山西、鲁南,1943年到达胶东。这时,潘也如担任115师政治部宣传科长。1944年4月7日,潘也如因患结核性急性肺膜炎不幸与世长辞。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报