如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

汤万镒(1915~1943)

汤万镒(1915~1943)  又名汤第三,出生于福建省闽侯县玛坑乡玛坑村一个贫苦农民家庭。幼年读过几年私塾,1932年到远离家乡的咸村当店员。1933年参加红军游击队,入伍不久即担任排长,后又调任闽东工农红军游击队第五支队支队长。1937年参加中国共产党。抗日战争开始后,闽东红军游击队跟随叶飞下山,改编为新四军三支队六团,汤万镒任一营二连一排排长,在江南抗战一年多,参加过攻打浒墅关火车站、夜袭虹桥机场等多次战斗,后升任营长。

1939年11月,汤万镒随叶飞的“江抗”和管文蔚的“挺纵”合编为新四军挺进纵队,挥师苏北。1940年6月28日至7月4日,汤万镒参加了著名的郭村战斗。10月,又参加黄桥决战,屡立战功。1941年7月,任如泰警卫团团长。7月17日起,曾率部配合叶飞在如皋、黄桥、曲塘之间与敌伪4000余人激战三昼夜,粉碎了敌人的扫荡。10月,调东台以东的潘家金敝(称为新三团),掩护三旅七、八团整训。12月,调如东县丰利一带,编为一旅二团。

1942年冬,为保存干部,上级决定调一部分体弱的老同志到抗日军政大学第九分校办学。汤万镒由于南征北战多次负伤,一只眼睛被打瞎,体质虚弱,被调去任一大队队长。在此期间,经批准,他跟战友张玉华结婚。

1943年春节后,九分校南渡到溧水县云鹤、芒山地区。这时,国民党第三战区司令长官顾祝同调集12个团的兵力“围剿”溧水、溧阳地区的新四军抗日将士,九分校开学不久即参加苏南反顽战役。4月初,汤万镒奉命率一大队坚守铜山。一大队是学习单位,不是战斗单位,军事装备差,他率领学员向老乡借来铁锹、锄头等农具在山上挖战壕,自率一中队守左翼,命三中队守右翼,二中队为预备队。

4月12日下午4时许,国民党五二师、一九二师各一部冲到铜山脚下,倚仗优势火力,发动猛烈进攻。汤万镒沉着应战,打退敌人多次冲锋。为了节约子弹,他们常常用大量的石块打击敌人。他们苦战一整天,没有吃饭,没有喝水,十分疲乏。黄昏时分,狡猾的敌人因正面进攻毫无进展,就改从侧面攻击。敌人摸上来了,汤万镒率领战友与敌人展开白刃战,把敌人赶下山去。激战中,汤万镒不幸中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报