如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

陈金灿(1915~1945)

  陈金灿(1915~1945)  绰号“铁狗儿”, 1915年9月24日出生于如皋桃园乡。他高高的个子,胆大力壮。新四军东进后,在党的培养下,他进步很快。1943年秋天,他参加了民兵组织。同年冬,陈邵乡实行新乡制,他被选为乡队长。他工作脚踏实地,打起仗来总是冲在前头,党组织吸收他为共产党员。

一次,陈金灿带了几个民兵摸到敌伪据点,缴获到快慢盒机枪,被上级奖励三膛驳壳枪一支。

1944年11月26日夜里,敌伪军偷袭陈官庄。这天陈金灿正好睡在家中,伪军到他家搜查时,他仰面贴在床楞子下面,没有被发现。于是敌伪军抓了一些群众准备离去。陈金灿机智地转移到庄落差,边打枪边诈呼:“一连、二连快冲上!”伪军吓得丢下群众,狼狈地逃回窠巢。

  陈金灿还常常化装成卖菜的,到磨头据点外活捉单独外出的伪军,迫使伪军不敢单独外出为非作歹。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报