如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

廖绪忠(1915~1941)

  廖绪忠(1915~1941)  化名廖许崇。湖北省枝江县江口镇人,生于1915年12月。1934年考入汉口市第一中学高中部。1936年夏,因在武昌都府堤街黄成美家参加中共地下党组织的读书会,编印刊物,遭当局逮捕。半年后被保释出狱,旋与同学郭仁寿 (即郭守信烈士,1941年3月在南通牺牲,时任南通县独立团政治处主任)一同前往上海,他插入私立正风中学高三班寄读,到暑期毕业。1937年“八.一三”事变后,任一难民收容所副所长,负责难童教育。1938年加入中国共产党。

1938年8月,廖绪忠受中共江苏省委派遣来到南通地区,以抗日救亡青年的身份,先后在国民党江苏省第四行政督察专员公署特务总队政训处、江苏民众抗日自卫队独立第一支队 (抗战支队)政训处宣传队工作。同年底,廖绪忠随军到海门县江家镇,任政工二队副队长。1939年秋,任启东县动员委员会政工二队队长,后回如皋马塘镇的抗战支队政训处工作。

1940年4月,八路军南下部队到达淮北地区,国民党顽固派韩德勤急调抗战支队北上泗阳,企图阻截八路军与新四军会师。廖绪忠受党组织委派,秘密去八路军部队联系,报告了全部情况。廖绪忠所在的抗战支队二总队二大队因抵制、反对国民党顽固派制造摩擦,在泗阳县黄圩子被缴械,部队被遣散。廖绪忠身揣手枪,只身一人化装成乞丐,历时两个月到达卢港,找到党组织。

8月,如皋县政府在卢港建立后,廖绪忠被分配在如皋县政府军事科和公安科工作,历任车镇区任特派员兼永东直属乡特派员、东南边区中心区区委书记。1941年1月,如西县政府成立,廖绪忠调任县民政科长。

  1941年9月3日黄昏,如西县委、县政府机关驻地董家庄,遭伪军袭击,廖绪忠突围时牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报