如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

何太山(1914~1948)

何太山(1914~1948)  如皋建设乡斜墙村人。1943年3月参加革命,任许陈乡农会主任。不久,加入中国共产党,任许陈乡党支部组织委员。6月初,实行民主选举,他当选为乡长兼指导员。他虽然一字不识,但工作积极热情,各项任务都能出色完成。    7月,何太山参加区委布置的统一行动,组织民兵、群众200多人,一夜之间将如城东南大兴桥到鬼头街北边虾儿桥20多里长公路上的13个坝头,全部挖成河塌子,使敌人的汽车无法通行,打乱了敌人的“扫荡”计划。何太山与驻三宫殿的伪连长陈维新谈判,划分活动范围,约法三章,使抗日民主政权一步步向敌占区发展。    1944年4月,何太山抓住伪军调防的有利时机,带领乡民兵对敌据点进行夜袭,烧掉伪乡公所,打死叛徒张之高。下半年,伪军一个排到宋家桥,何太山带领区队全体战士前往包抄,消灭10多个伪军,救回被抓群众,夺回被抢物资。    1946年7月下旬,皋南战斗枪声刚停,何太山出外侦察,突遇3个国民党军。当他们擦肩而过时,何太山忽地一拳,夺得最后一人的枪,“砰、砰”两下,打死两个敌人,另一个敌兵拔腿就跑,也被他一枪撂倒。    1946年冬,国民党大军压境,形势严峻,何太山奉命北撤台北(现大丰县),在教导队学习了半年多。1947年8月2日,他返回马塘区,担任区队副。不久,升任区队长。当时国民党福元乡乡长朱石亭,肆无忌惮地残害群众。10月的一天,何太山带了几个区队战士镇压了这个罪恶累累的刽子手。1948年11月28日,何太山在杨元头与数百敌人相遇。他顽强拼搏,掩护战友撤退,终因弹尽药绝,英勇献身。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报