如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王宝树(1914~1948)

  王宝树(1914~1948)  化名王兰屏,天津市杨柳青人,从小父母双亡。1937年7月30日日本侵略军占领天津,他孤身一人流浪到了上海,当了警察,但与中共地下党员陈公伯、刘宗仁过从甚密,情投意合。1938年9月,中共江苏省委派遣陈公伯、刘宗仁至如皋县永安沙开辟工作,王宝树跟随他们来到沙上,当过码头工人,后受陈公伯派遣,在保安四旅何克谦、朱骥部当兵。

1940年7月,王宝树加入中共地下党员陈公伯所辖伪保安队,任班长、中队副、大队副,1942年升为大队长,并秘密参加共产党,任部队党支部书记。他配合减租减息和学生运动,营救被捕战友。

1943年春,大队副官魏金彪企图哗变,王宝树与魏搏斗并将其击毙。夏秋间,中队长严文才擅自率兵打死了从新生港到水平访友的两个伪军,引起磨擦,危及部队自下而上。王宝树智擒严文才,当众处决。

1944年7月间,伪保安团团长孟宪平下令要王宝树撤往如城,企图控制该部。王宝树以“收编不受调”为由,一直按兵不动。7月28日,盂宪平突然率4个连的伪军和40多名日军至永安沙, 30日晚召开军官会议,准备对王宝树部强行缴械。王宝树毅然率领全大队150多人驾船起义,奔向解放区。盂宪平大惊失色,连夜逃回如城,永安沙遂告解放。

  永安沙解放后,王宝树担任江防大队长,兼江防行署主任、江防区区长等职。1946年夏,王宝树奉命回天津养病,从事城市地下工作。艰苦的斗争岁月耗尽了他的心血。1948年10月病逝。妻儿遵从遗嘱,将王宝树骨灰安葬于如皋。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报