如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

谭日春(1914~1948)

  谭日春(1914~1948)  1914年5月6日生,如皋马塘乡施庄村人。年幼丧父,家境贫寒。1940年秋谭日春积极参加了“二五”减租运动。1941年下半年,他加入中国共产党,任马塘乡民兵队长。

1944年下半年,谭日春调到区队当排长,他和战友用1米多长的粗铁管子,制成“土炮”。一次,区队对东张八里据点里的敌人政治喊话,敌人不但不理,还开枪威胁。谭日春扛起“土炮”,奔到据点东边,轰了一炮,响声惊天动地,吓得敌人龟缩进去,再也不敢耀武扬威了。

1946年7月中旬皋南战斗时,谭日春和战友们积极支前,为主力部队带路,抬运伤员,打扫战场。一次,国民党军队两个败兵一瘸一陂地来到一块高粱田里,突然“缴枪不杀!”一声吆喝,矮个子的背脊被硬棒棒的家伙顶着。两个人吓得慌忙跪下,缴械投降。谭日春缴过一长一短两支枪,押着两名俘虏来到马塘区委驻地,向区委书记丁学文回报经过,他说:“……这两个傻瓜,把我的钩刀柄当成真枪,乖乖地缴了械……”说得区队战士们拍手大笑。丁书记拍着他的肩膀笑着说:“真是名不虚传的‘谭大胆’!”

1946年深秋,谭日春奉命北撤到台北(现大丰县)一带集训,直至1947年下半年,又被调回任马塘区区队长,与国民党反动派和地主“还乡团”展开针锋相对的斗争。“还乡团”大队长陈锦波带着自卫队到斜庄行凶,35户草房子被烧掉24户。谭日春带领区队战士打退了敌人,扑灭了火焰,并烧毁了陈锦波家气得陈锦波跺脚大骂。

  1948年春,白蒲、丁堰、如皋、磨头等据点数百名敌人4路合击马塘区委驻地。谭日春带领群众突围时被捕。4月22日,被敌人凌迟杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报