如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

肖承璋(1913~1950)

  肖承璋(1913~1950)  又名肖云汉、肖伯达,如皋夏堡金桥人,1913年1月16日出生于一户贫苦农民家庭。7岁入私塾,16岁时便在自己家中“坐馆”做私塾先生,后又在泰兴县尹家垛办私塾,挣钱糊口。1938年冬,肖承璋参加了革命。

1940年秋,新四军东进后,肖承璋任加力税务分所所长。1942年参加游击队,经常在古溪、黄桥一带开展游击活动。1944年春,共产党在古溪镇建立抗日民主政权,肖承璋加入青年联合会,积极参加反伪化斗争。后又和中共古溪镇支部书记汪圣源在镇东创办民办小学,开展抗日民主教育活动。1945年夏加入中国共产党。当年秋天,分配到福陈乡陈庄小学(现为海安县福陈小学)任校长。

1946年下半年苏中战役以后,主力部队向北方作战略性转移,国民党军队卷土重来,福陈乡乡长叛变投敌,农会主任被敌捕捉,其他乡、村干部大多数转移到外地打埋伏,学校也被迫停办。形势复杂,肖承璋带领其他老师们回到家乡,以风水先生的身份作掩护,寻找组织。

11月,得知中共泰县县委重组曲南区委在进行惩奸斗争,肖承璋立即赶去,参加领导惩奸斗争,枪毙了敌情报员及捕杀我方干部的地主分子陈朝鉴,惩办了威肋群众、破坏土地改革的富农分子陈朝选。

1947年3月26日,肖承璋奉命北撤,到达大丰县一仓镇,在地委训练班学习后,分配至北行镇从事成人教育工作。秋天,南线形势好转,肖承璋回到家乡,在夏堡乡肖庄小学任校长。1948年5月,调苏皖一分区干部学校教师队学习,担任党支部宣传委员。他编导了小演唱《新小放牛》、小舞蹈《丰收》、小歌剧《兄妹开荒》,演出后深得好评。

  1949年1月,肖承璋被任命为泰县曲南区区长,因当时他在渡江支前司令部做宣传工作,未赴任。4月底,人民解放军渡江以后,肖承璋留在泰县县委宣传部,担任通讯站负责人。9月,调任泰县新华书店经理。1950年2月,调任江都新华书店经理。8月 14日,赴扬州开会途中,惨遭暗杀。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报