如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

徐浩泉(1913~1946)

  徐浩泉(1913~1946)    如皋姜北乡庭庄村人。少时读私塾,后到南通农学院附属中学读初中,1932年(民国二十一年)进东台大丰简易师范学习,毕业后,在东马塘小学任校长。1940年,新四军东进后,徐浩泉参加抗日民主政府办的“苏四区暑假文教研究会”学习,思想倾向革命。1942年初,至如西县车镇区担任财粮助理。次年,领导派他回家乡开展抗日活动,担任姜北乡调解委员、如西县参政会参政员。1946年1月15日,驻南通的国民政府七十一军九十一师违反停战协定,于白蒲镇打响侵犯苏中解放区的第一枪,酿成轰动全国的“白蒲事件”。当年3月,北平军事调停执行部派出淮阴执行小组来如皋调停,徐浩泉受白蒲人民的委托,向“执行小组”递交了《停战令》生效后国民政府军队侵占白蒲时的调查书,并当面向美方代表邓克陈述国民政府军队进攻白蒲当天遇难的7位死者名单及其亡人牌子上的日期,都是死于1月15日,而不是1月13日。邓克在铁的事实面前表示:“国民政府军队应退回原防地。”从而使国民党代表陷入困境。  国民党南通专员徐谟嘉恼羞成怒,密令佳姚乡指导员萧弼带领乡自卫队,于3月21日前往徐浩泉家中,将其杀害。血案发生后,苏皖边区一分区《江海导报》、华中《新华日报》、党中央《解放日报》以及国民党统治区进步报纸都报道了这一消息,引起全国人民的极大愤慨。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报