如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

丁子服(1912~1940)

  丁子服(1912~1940)   丁子服,1912年2月生,如皋黄市人。1927年夏,高小毕业后,在家乡办私塾。1928年,参加西乡“五一”农民暴动,并加入中国共产党。 1929年冬,参加党的地下活动,秘密处死了驻黄市的巡官朱再兴和恶霸地主严尔冲,为地方除了大害,群众拍手称快。

1930年4月,丁子服被黄市保安团长严尔尤捕去,遭吊打、坐老虎凳、灌火油、烘腰眼等酷刑。后被押送如皋判死刑,经父兄花去大量钱财,才得以改判无期徒刑,送苏州监狱监禁。1937年底,日军轰炸苏州,城中一片混乱,丁子服乘机逃出,沿途乞讨,回到家中,重新办起私塾。

1938年夏一个夜晚,他处死了一名正在作恶的税警,连夜逃至泰兴县张家桥,参加了陈玉生的抗日部队,任副大队长,在广陵镇一带打游击。

  1940年9月16日,在攻打泰兴县城的战斗中牺牲,时年28岁。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报