如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

徐名正(1912~1935)

  徐名正(1912~1935)  化名罗伦。1912年7月生于如皋石庄镇老坝头。幼年在石庄小学求学,毕业后考入如皋中学。1930年春,考入戏剧家欧阳予倩创办的广东戏剧研究所附设的戏剧学校学习。1931年春,经戏剧家熊佛西介绍他进北京大学文学系作为旁听生研究戏剧。

暑假中,徐名正回到家乡,经中共镇涛区委书记吴汝连介绍,加入共产党。同年秋,党派徐名正打入如皋师范读书,担任中共如皋师范支部书记,重新组织领导如皋师范的党组织。“九·一八”事变后,他联合如城知识青年成立了“反日救国会”,并亲自领导如师学生排演节目,开展爱国活动。他导演了《怒吼吧,中国》,并担任主角,带领戏剧队到丁堰、白蒲、石庄等镇公演,募捐援助马占山将军抗战。

1932年4月26日,吴汝连布置他赶制几千份署名为“如泰工农行动委员会”的标语传单。徐名正组织如皋师范党支部的骨干分子日夜刻写油印,于4月30日清晨圆满完成任务。

同年冬,国民党江苏省教育厅厅长周佛海视察如皋师范,徐名正在校园内的石灰墙上用墨汁书写“打倒沈振声”(反动校长)的大幅标语,事后查出被开除。徐名正在如皋师范进步师生的赞助下,转学到上海私立正风中学,利用课余时间在周家嘴路一家铁工厂打工维持生计。并与当地党组织接上关系,在工人中开展革命活动。

1933年夏,徐名正高中毕业,回到如皋,任城市民众教育馆馆员。后调到民众教育实验区,在西乡卢家庄一带继续从事党的秘密活动。10月下旬,党派他去厦门,化名罗伦,参加十九路军工作。后在陈铭枢等组织的福建人民政府任宣传委员会委员。“闽变”失败,徐名正转去闽南。1934年1月,前往中央苏区瑞金。在中华苏维埃政府机关报《红色中华报》报社任秘书长。

  1934年10月,中央红军长征,他随瞿秋白行动。1935年2月在福建长汀被捕牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报