如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

陆荫祥(1912~1947)

  陆荫祥(1912~1947)  1912年9月23日出生于沙洲县(现张家港市)老海坝一个贫苦农民家庭。后因暴雨成灾,家园被毁,和父亲漂泊至如皋永安沙四案落脚谋生。

1940年冬,陆荫祥被群众推选为乡农抗会长。1941年,陆荫祥参加如西县独立团,同年加入中国共产党,不久担任三营八连指导员。1942年冬,陆荫祥调回永安沙做地下工作,多次出生入死泅渡夹江,传递情报,为永安沙伪军大队胜利起义作出了贡献。1944年8月,根据党的指示,陆荫祥组建江防自卫团(区游击队),担任指导员。1944年10月30日,陆荫祥得知石庄和新生港的日伪军几百人联合向永安沙“扫荡”,他带领区队的3个班,借着弥天大雾,声东击西,引得三路敌人相互混战。区队安全撤出,而敌军死亡30多人,受伤3人。

1945年春,陆荫祥带领几名区队战士化装成伪军,荷枪实弹,利用夜幕,潜进三洞口敌人会场,生擒汉奸,粉碎了日伪向群众强征粮草的阴谋。

1945年7月,薛窑一带伪军据点相继被摧毁,一些散兵游勇成了土匪,在长江水面抢民船,危害人民。陆荫祥率领区队一举歼灭了土匪。

1945年8月,陆荫祥调任如西县独立团五连指导员。9月初,在解放泰兴县城的战斗中,陆荫祥带领连队攻打小东门取得胜利。

9月21日,收复如皋城的战斗打响了。总攻时,天气突变,下起倾盆大雨,护城河水猛涨,水流湍急,浮桥被冲得七歪八扭。陆荫祥立即带领几个战士跳入水中,用肩膀扛住浮桥,招呼战士们从浮桥上通过。大部队过后,陆荫祥和搭桥的战友也紧跟着参加战斗。他们多次打退敌人的反扑,从南门直追到东北角的公园附近,迫使逃敌全部投降。

1946年7月,驻南通、白蒲的国民党军队乘我主力部队集中在宣泰战场之机,向如皋城进犯。陆荫祥率领连队从张黄港急行军3个小时,步行20多公里,赶至白蒲西北方向,阻击敌人一个营,采取机动灵活的战略战术,边打边走,拖住敌人一天一夜,把敌人引进杨花桥,完成了阻击任务。

  1947年2月,陆荫祥调至紫石县(今海安县)警卫团任作战参谋。10月28日上午,国民党正规军1500入侵入我中心地区,企图袭击我华中一分区领导机关。陆荫祥带队迎击,在战斗中不幸身负重伤。因流血过多,光荣牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报