如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

薛仁杰(1911~1944)

  薛仁杰(1911~1944)    字文谟,又名薛人杰、薛炳生、薛丹凤、陈良材。如皋郭园镇人。小学毕业后学习西医,1929年4月参加镇涛游击队。1930年红十四军失败后,避居永安沙为塾师。1937年8月上海沦陷,回到家中。1940年参加伪军,任伪三十四师师长田铁夫的侍从室主任。他和田铁夫系同乡,交谊甚笃,田又派他任批十区区长、特务二营营长。常驻薛家窑,并筹建了造枪所。

  同年冬,薛仁杰与如西县车镇区区长顾维汉、车马湖区区委书记顾理等人发生联系,积极向抗日民主政府靠拢,隐蔽精干,积蓄力量。1944年2月7日率部起义,编为苏北人民抗日自卫军能如纵队三支队,他任支队长,并参加中国共产党。6月,他奉命前去争取田铁夫起义,遭顽敌追击,急行军10多华里,脱险归队后大咯血不止。7月,上级送他去上海南洋医院救治,终因病情恶化,于8月18日逝世。如西县政府追认他为革命烈士。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报