如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

曾先燕(1910~1945)

  曾先燕(1910~1945)  原名曾宪春,1910年出生在江西赣州一户贫农家庭,父母早亡,由兄长抚养。15岁那年,他独自外出谋生,在赣州市一家铁匠铺当学徒。1928年返归故里,参加共产主义青年团,开始了革命生涯。1931年加入共产党。

1933年参加中国工农红军,在某部做经费保管工作。这年冬天,部队遭白军(指国民党军队)围剿,他不顾个人安危,携带军需款,隐蔽在水塘的芦苇丛中,冰冷的池水长时间地浸泡着,他浑身都冻僵了。幸得群众抢救,他才得以脱险。

1934年夏天,在一次激战中,他左臂负重伤,上级决定让他进山养伤。他在伤口愈合后,又回到红军游击队中,在陈毅和湘赣省苏维埃主席谭余保的带领下,克服重重困难,坚持游击战。

  1937年10月,这支游击队被改编为新四军一支队二团。这期间,曾先燕任过组织干事、政治指导员。1938年开赴抗日前线。1942年调到苏中军区独立一旅三团,任锄奸保卫科副科长兼南通警卫团特派员。他在生活上严于律己,宽以待人。1945年被调到一旅,仍从事锄奸保卫工作。9月16日,部队日夜兼程赶到如皋,攻打踞守如皋城的伪独立十九旅和伪县保安大队。曾先燕所在的三团主攻北门,他分工负责审俘、后勤保障和救护转运。19日10时许,一颗流弹击中曾先燕的右腹。因医疗条件有限,无法将弹头取出,于22日停止了呼吸。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报