如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

丁宗耀(1910~1948)

  丁宗耀(1910~1948)    1910年7月生,如皋江安区西张庄人。1944年参加革命,并加入中国共产党。1947年下半年,由县团军邮组调薛窑区交通站任副站长兼收发,肩负着薛窑、马塘、白蒲及车马湖4个区的军事情报、机要文件的收发传递任务,从未出过差错。

  1948年7月,他收到一封关于敌人要到谢庄扫荡的急件,必须立即通知驻在那里的县交通站和县中队转移。当时已是夜9时以后,丁宗耀接信就走。凭着胆大心细,他顺利绕过白雁桥、腰庄、黄家庄、车马湖、刘家庄等据点。到谢庄时,发现敌人已到达谢庄,并在庄东头设了岗哨。丁宗耀乘着夜色摸进庄去,当穿过第二道岗哨时,被敌哨兵发现。丁宗耀毅然吞下信件,撒腿向反方向奔跑,并向天鸣枪,吸引敌人追击。县交通站和县中队的同志听到枪声,知道有敌情,立即沿谢庄西头河道安全转移。丁宗耀被捕后,受尽坐“老虎凳”、“烙铁”等酷刑折磨,始终不屈,于7月15日在姚家桥河西被敌杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报