如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

吴汝连(1909~1933)

  吴汝连(1909~1933)  化名鲁连夫、路连夫,1909年出生于如皋车马湖乡吴家飨堂一个贫苦农民家庭,毕业于石庄小学。1928年(民国十七年)任江安乡六甲小学体育教员。1930年2月加入中国共产党。同年3月任镇涛区委书记兼游击队中队长。6月11日,红十四军一师攻打石庄镇,吴汝连率镇涛游击队在镇北首先发起攻击。战斗中,他猛打猛冲,身上3处负伤。战斗结束后,组织上安排他去上海治疗,伤愈后留在上海互济会从事党的秘密工作。这期间,如泰地区的革命斗争形势严峻,自1930年9月红十四军失利后,中共江苏省委先后派穆子奇、于咸等同志回如皋搞恢复工作,均相继牺牲。吴汝连于1931年8月继任中共如皋县委书记,回如皋领导恢复工作。国民政府江苏省保安团、如皋县警察中队联合对交通要道严加控制,吴汝连回如皋受阻,不得不几次撤回上海。

1932年2月,省委派吴汝连担任中共如泰县委书记,领导如皋、泰兴两县的恢复工作。根据前一阶段的经验教训,吴汝连决定从除霸惩奸人手,打击敌人的嚣张气焰,提高人民群众的斗争信心。如皋西乡尤家行恶霸地主卢玉斋带领保卫团搜捕革命干部,强行收租,无恶不作。10月的一天,吴汝连等设伏擒获卢玉斋,将其就地处决。卢港区有个反动乡长石宜生,人们称他“活阎王”。1933年1月3日,吴汝连探悉石宜生行踪,随即带5名同志追歼,当场将石击毙。在革命活动中,他收缴老庄地主严子英家银元 1000余枚,去南通购买短枪2支、子弹20条,其余存放于如皋师范党支部,并为如师支部购买油印机1架,供印制宣传品使用。

1933年2月,春节刚过,广大农村的贫苦农民早已缺吃少烧,吴汝连深入各党支部,领导贫苦农民到地主家借粮,群众革命情绪高涨。

  4月26日,吴汝连至泰兴县珊瑚区筹建革命行动委员会,准备在“五一”期间发动一次较大的群众运动。不幸被如皋县警察中队侦悉。纠集江安、卢港两区保卫团300余人,并包围缪家埭、顾家堡等村庄,挨户搜查。吴汝连带领队员向如皋县磨头区转移。28日凌晨1时,大家都很疲倦,撤至戈家堡尤学庆家暂住。不幸被奸人告密,被敌包围。他指挥队员英勇抗击,从清晨战斗到黄昏,敌人虽多,却未能前进一步。这时,吴汝连发现弹药将尽,果断地对大家说:“宁可和敌人拼死,决不能当俘虏!”并率先突围,迎面遭到敌人猛烈扫射,不幸中弹牺牲。同时牺牲的还有陈奎、吴桂生、吴春茂、李二、丁昌银、萧喜儿等6位烈士。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报