如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

张兆山(1908~1928)

  张兆山(1908~1928)    化名张进攻,如皋高明乡小西庄人。张兆山1925年考入江苏省第二代用师范学校(如皋师范)。1926年冬加入中国共产党。

1927年春,北伐军进抵江南,军阀孙传芳的一部分联军据守张黄港一带,企图阻止北伐军渡江北上。在共产党和国民党左派的发动下,全县开展了反对联军的活动。张兆山率领如皋师范进步同学来到大西庄,发动农协会员200余人游行示威,高呼“打倒军阀孙传芳!”“打倒联军!”“欢迎北伐军!”等口号,声势浩大,反动当局大为震惊,未敢干涉。

1928年春,张兆山任共青团如皋县委书记。当时中共江苏省委决定在如皋、泰兴组织农民暴动,他分工负责交通联络工作。暴动前夕,因处于人多枪少的状况,张兆山建议将爆竹放在煤油箱子里,制成“土机关枪”。暴动开始,张兆山配合苏德馨带领一支农民队伍,以土炮、长 枪、“土机关枪”为前锋,取得攻打卢港的地主庄园的胜利。

  同年6月,中共江苏省委派他协助苏德馨回县负责共青团工作。6月15日夜,他和苏德馨同时被捕,并于7月8日晨,同时就义于如皋南门小校场。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报