如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

曹玉彬(1908~1931)

  曹玉彬(1908~1931)    化名郑树春、郑富春、郑文林,高明乡人。1923年 (民国十二年)考入江苏省第一代用师范(南通师范)学校读书,1927年毕业前夕,因参加革命活动被开除,回家后于8月中旬经同学韩铁心介绍加入中国共产党。这时家中强迫他结婚,他立志革命,不愿早婚,逃至南京。年底奉命去河南豫西、豫东从事党的地下工作。1928年冬,被派至江苏徐州一带从事开辟工作。1930年春回如皋任红十四军一师二团六营政治教导员,后任教导大队队长。5 月1日,当选为如皋县工农革命委员会委员、中共如皋县委军事委员。1930年9月红十四军失利后,撤回上海。年底,中共江苏省委派他和穆子奇、朱香九等5人回如皋做恢复工作,途经江阴,因叛徒告密被捕。1931年3月12日牺牲于镇江北固山。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报