如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

石俊(1907~1930)

  石俊(1907~1930)  又名石俊光、石冠千、石劲弹。1907年7月7日生,如皋卢港群岸人。1923年夏,考入江苏省第二代用师范学校(如皋师范)。1926年参加中国国民党,1927年初参加中国共产党。同年秋,反对校长禁止学生参加革命活动,抓起学潮,坚持斗争一学期,迫使江苏省教育厅罢免校长朱定钧和训育主任蒋建白的职务,但石俊等几个骨干学生亦被开除学籍。

石俊等人被开除以后,得到当时县教育局长吴树谷的同情,1928年2月介绍他们到陶行知创办的南京晓庄师范读书。石俊待人诚恳,助弱扶贫。他见解精辟,言能服众,同学们都敬重他,亲切地称他“石哥哥”,推举他当学生会主席。他还和刘季平一起在学校开展建党工作,于1928年夏建立晓庄师范支部。同年8月,陶行知在冯玉祥将军支持下建立晓庄联村自卫团,石俊担任了晓庄独立大队队长。

1930年1月,中共南京市委决定成立“南京自由大同盟”。晓庄师范党支部首先响应,联络了中央大学、金陵大学、东方大学、五卅中学等学校,由各校党员动员部分群众以组织春节旅游为名,集中到晓庄师范附近的一个小山头上,正式成立了“南京自由大同盟”。会上,石俊作了慷慨激昂的发言,他说:“南京自由大同盟的成立,是为了团结南京知识分子和青年群众,反对国民党独裁统治,反对国民党封闭进步书刊,争取有集会、结社、出版、言论自由……”群情激昂,到会的200多人高唱起《国际歌》,高呼“打倒蒋介石”、“打倒国民党反动派”等口号。

  是年4月,为声援以南京下关和记蛋行工人为首的罢工斗争,石俊出任副指挥,领导学生、工人、市民万余人举行声势浩大的游行示威。5月中旬,石俊任南京市行动委员会委员兼宣传部长,组织领导在夫子庙举行反军阀大示威,担任总指挥。反动当局出动大批军警镇压,石俊被捕,受尽酷刑,坚贞不屈。9月21日,于南京雨花台就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报