如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

吴亚苏(1907~1929)

  吴亚苏(1907~1929)  又名吴印,字抑之,化名剑波。1907年(清光绪三十三年)出生于如皋潮桥镇(今属如东县)。1923年(民国十二年)秋,随兄吴亚鲁至徐州中学书。1924年加入社会主义青年团。1925年加入中国共产党。1926年他考入上海邮务海关学校英文专修科。1927年,吴亚苏和妻张红凤一起调往武汉从事党的地下工作。“七·一五” 武汉政府叛变,张红凤牺牲,他忍痛将儿子托付给保姆,继续踏上革命征途。先在中共江苏省委机关担任密件抄写工作,后至安徽六安地区协助胡苏民开展青年运动。

1928年初,吴亚苏回如皋协助县委进行暴动准备工作。4月13日县暴动委员会成立,吴亚苏被推为暴动委员会宣传部负责人。随后他和县委委员叶胥朝赶到东乡开展暴动策应工作。他利用父亲是马塘区行政局局长这一条件,隐蔽在行政局救济院内一间僻静的小楼上,缮印了大量标语传单,派人到掘港、马塘、上漫灶、下漫灶等地张贴。同时组织农民协会会员磨大刀、擦土炮、制作红旗。当地土豪劣绅惊恐万状,纷纷向国民政府如皋县政府告急。县长王浩然连夜调县警察大队去东乡搜捕。吴亚苏在完成诱敌东调的计划后,星夜赶至如皋西乡参加起义领导工作。5月1日晚,县起义总指挥部成立,吴亚苏被选为指挥部宣传委员。当晚,起义农民在朝西庄举行誓师大会,吴亚苏领导大家高呼:“打土豪,分田地!”、“一切土地归农民!”、“打倒反动统治,建立苏维埃政权!”、“中国共产党万岁!”誓师大会后参加暴动的农民队伍就扩大到1万多人,先后攻打了江安、卢港两区200多处庄园。

暴动失败后,吴亚苏撤往上海,不久被中共江苏省委派回如皋担任县委书记。当时,国民政府如皋县政府正悬赏通缉他。他接受任务后,就作了牺牲的准备,在上海即拍好“遗照”,并在照片上写下“吾父爱之”,回如皋后交给他的父亲吴绍穆保存。这时如皋西乡白色恐怖十分严重,参加武装起义的农民被捕、被杀及逃亡的很多,麦子烂在田里无人收割。加之夏旱严重,飞蝗遍地,农民生活在水深火热之中。面对这严酷的现实,他首先把暴动区和东乡坚持斗争的骨干迅速组织起来,并于当年7月,重建中共如皋县委员会。在险恶的环境中,带领县委领导成员化装成乞丐、货郎、香客、放牛人等,走村串户,深入群众做艰苦细致的工作,在短短两个月时间就很快重建和恢复区委 6个,基层支部138个,并坚决地镇压了一批特别反动的恶霸地主。

11月,吴亚苏当选为中共南通特委委员、农委会书记。徐芳德接任中共如皋县委书记。1929年1月徐芳德牺牲后,吴亚苏又回如皋负责县委领导工作。4月7日在镇涛区正式组建镇涛红军游击队,展开游击战。6月15日,出席在镇涛陈家市出席中共南通特委召开的如皋、泰兴、泰县3县县委联席会议时,不幸被捕。国民党如皋县公安局长沈靖华妄图收买他,说只要他供出党组织,就可以在公安局供职,还能得到一笔赏金。他义正词严地斥责敌人的卑劣行径。新上任的国民政府如皋县县长江辅勤置酒诱降,被吴亚苏掀翻酒席。他的父亲吴绍穆当时任国民政府马塘区行政局长,江辅勤逼迫他父亲劝降。吴绍穆不为威势所屈,写道:“亚苏儿,你一人做事一人当,不要抱怨你的父母,你暝目而去吧!”吴亚苏给他父母的复信表明心志:“我承受过无比的非刑的敲打及心灵的痛苦,但我一定拿出勇气来,为受难的兄弟铺好一条求生之路!”姐姐吴亚姝探监时难过得说不出话来,吴亚苏却微笑着安慰她:“不要难过,我死了,共产党不会死的,将来一定会替我报仇。”江辅勤再次逼吴绍穆写信,吴绍穆书写了“宁为玉碎,不为瓦全”8个大字。吴亚苏将他父亲的这8个字贴在扇子上,扇风自勉。

  8月3日,吴亚苏英勇就义。临刑前,他拒饮烈性酒,并说:“我要死得明明白白!”

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报