如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

阎崇德(1907~1930)

  阎崇德(1907~1930)   又名阎瑞卿,如皋搬经王埭人,自幼家贫。1928年经卢港区区委书记吴春圃介绍加入共产党,并参加了如皋西乡“五一”农民暴动。他跟随徐芳德攻打文武殿,火烧东山寺,冲锋在先。暴动失败后,敌人到处杀人,把人头悬挂在文武殿的大桥上示众。阎崇德眼见穷兄弟遭此荼毒,悲痛欲绝,坚持在乡里地下斗争。

1929年8月28日,如泰工农红军在宝庆寺召开成立大会,阎崇德参加了红军游击队。1930年春编入红十四军,任二支队连队党代表。3月23日在攻打卢家庄的战斗中,他耳部受伤仍然勇猛冲杀,从敌人碉堡中缴获一箱弹药。

  1930年7月16日,阎崇德带领红军一个小队在高明乡晏埭村活动,遭国民党军队包围。激战中,身中数弹,英勇牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报