如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

缪元珍(1907~1931)

  缪元珍(1907~1931)    本名缪元山,如皋高明乡小溪村人。1927年(民国十六年)春,加入中国共产党。任过党支部书记,参加过如皋西乡“五一”农民暴动。暴动失败后,他撤往江南。1930年底,党组织派他随于咸回如皋作恢复工作,担任县委委员。这时,白色恐怖笼罩着如皋地区,他先后到常州等地找到“五一”暴动失败后撤到江南的马永盛、孙永志等人,动员他们回来参加革命斗争。1931年8月28日,他和于咸、孙玉才等人,转移至小溪庄缪永文家,被坏人告密,数百名敌人于当天下午3时包围了他们的住房。缪元珍在于咸指挥下沉着应战,坚持战斗3个多小时,打死打伤敌人30多人。他们的子弹将尽,敌人放火烧屋,于咸冲出门外,不幸中弹牺牲。缪元珍和孙玉才只得退回屋内,用仅有的子弹坚持战斗到最后,在烈火中献身。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报