如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

黄竹庭(1906~1933)

  黄竹庭(1906~1933)    又名黄均,如皋胜利乡石桥村人。1927年(民国十六年)于江苏省第二代用师范(如皋师范)毕业后,做过小学教师。1928年冬,加入中国共产党,历任区委书记、县委委员等职。参加过石桥头、卢家庄、老户庄等战斗。1930年冬,敌军要在陈家堡大地主陈达生家构筑据点。黄竹庭立即找到陈达生,限令他立即搬迁。陈达生一听,马上拆迁到杨园庙另砌。敌军失去了立脚点,终未实现在陈家堡筑据点的企图。黄竹庭积极从事革命活动,国民党江安区区长徐建希对他恨之入骨,悬赏400银元捉拿黄竹庭。1931年,黄竹庭在泰兴县珊瑚区周家巷被捕,关进如皋监狱,后转镇江军法会审处审理。敌人多次严刑逼供,他始终坚贞不屈,对敌人说:“你们打得死我的生命,打不死我的精神。”他的妻子探监时见他备受折磨,泣不成声。他对妻子说:“你不要难过,我死之后你要把伢子带好,哪怕穷得讨饭,也要让伢儿好好念书,走上革命的道路。”1933年1月28日,黄竹庭在敌人残酷折磨下死于镇江狱中。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报