如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

汤小冬(1906~1931)

  汤小冬(1906~1931)  原名兰友,又名小东、小明,1906年出生在如皋营防港一户贫农家庭。1928年,由南乡区委书记马剑华介绍加入了中国共产党。因具备音乐、美术才能,党派他担任宣传工作。他常在戏班子客串演出,把反对收租剥削、高利贷、苛捐杂税的革命内容穿插在唱词里,号召穷人起来革命。他为游击队、赤卫队拟写革命口号:“打倒地主,坚决不交租!”、“禁止高利贷,坚决不还债!”、“打倒国民党,不交苛捐杂税!”,到处散发或张贴。他经常扮做唱戏的艺人,深入到敌人内部侦察敌情。

  1929年4月7日,汤小冬任镇涛游击队指导员,同时任镇涛区委委员。8月28日,镇涛游击队受编为中队,汤小冬任指导员,后担任红十四军三团某营教导员。1931年初春,他化装去南通县与活动在通海地区的红十四军二师联系,经过平潮东北边五里树渡口时不幸被捕,1931年9月19日在南通遇难。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报