如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王世元(1906~1933)

  王世元(1906~1933)    原名王朋成,一名王四元。如皋郭园乡陈市村人。 1928年(民国十七年)冬,加入中国共产党,同时参加镇涛游击小组,在镇涛区开展武装斗争。11月16日,夜袭郑庄恶霸地主郭忆东,他率先翻墙入院,冲进内室把郭忆东击毙。自此王世元便以勇猛闻名镇涛。1929年 4月7日,镇涛红军游击队成立,全队60余人,王世元任队长。月底,国民党江苏省警察总队长李长江亲率省警数百人,加上如皋县警察队,兵分3路进攻镇涛,企图一举消灭镇涛游击队。王世元认为敌强我弱不可硬拼,决定分散隐蔽,一路驾船下江,一路与敌人周旋于平潮附近,另一路则由王世元带领避人鲤鱼荡。该草荡有4平方公里,沟港纵横,荒无人烟。敌人在镇涛区折腾了5天,一无所获,只好悻悻离去。敌人一走,王世元又带领游击队四处活动起来。8月28日,如泰工农红军建立,该队由如泰工农红军统一指挥,他先后率领队员参加攻打申家埭、野吴庄、马家坪等战斗。1930年2月起,任中国工农红军第十四军一师一团连长、营长。红十四军失利后,王世元撤往士海。1931年7月和于咸一起回到镇涛开展恢复工作。王世元亲手镇压了恶霸地主沙成道、薛文刁子及国民党下驾原公安分局长李伯谦。8月,于咸牺牲,王世元再次撤往上海。1933年3月,随新任如皋县委书记吴汝连回江北开展恢复工作,在新港被捕,经苏州、南京监狱审讯,坚贞不屈。1933年5月在南京雨花台遇难。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报