如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

汤仕伦(1906~1931) 汤仕佺(1904~1931年)

  汤仕伦(1906~1931) 汤仕佺(1904~1931年)  汤仕伦,字叙五,化名李秀生、李修来、周发。如皋江安东燕庄人。1931年 (民国二十年),他在江安第六国民学校读书,毕业后考进如皋乙种工业学校,后因家庭贫困,辍学回家。汤仕佺又名汤益生。是汤仕伦的三哥。兄弟二人分别于1926年、1928年加入中国共产党。

1928年5月1日,参加如皋西乡农民暴动,攻打蒋家埭、卢家庄、卢港、三十亩等地大地主庄园,共缴获长枪10多支,大型火药枪2支,并发动周围农民分了地主的粮食、衣物。暴动失败后,汤仕伦和汤仕佺转移去南通。

7月,汤仕伦、汤仕伦配合吴亚苏开展工作,汤仕伦当选为县委委员,汤仕佺任西乡区委书记。他俩负责筹款工作。

  1929年2月,汤仕伦任如皋县委书记。4月11日,汤仕伦和县委委员于咸带领10多名队员,到长脚圩地主李昌泰家缴枪。傍晚,他们装作采桑叶,自一号圩出发赶到李家,从后门进去,连打两枪,迫使李昌泰交出4支德国造短枪。不久,汤仕伦、汤仕佺被调往上海工作,1931年1月17日在上海远东饭店开会时,与中共江苏省委书记何孟雄等20多人同时被捕,同年2月7日在龙华遇难。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报