如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

郭锡康(1904~1929)

  郭锡康(1904~1929)    如皋吴家窑人,家境贫寒,小学毕业后即辍学,一度在磨头岳父家学中医,后回家务农。1928年秋,在中共如皋县委委员徐芳德等人的引导下,加入中国共产党。先后任中共如皋县南乡区委书记、县委宣传委员。

当时革命条件非常艰苦,缺枪少钱,郭锡康决定贩猪去上海赚钱买枪。由于他平时讲信用,乡邻们都把猪赊给他。到上海后,他通过秘密关系,就将猪款全部买了枪。回来后,他对外只说是卖猪款被扒手扒掉了,主动提出分家,将自己分得的3间房、4亩田和1头驴,全都卖了归还乡邻们猪款。

  1929年3月,郭锡康化名王新珠,奉县委之命再次赴沪买枪。5月9日,在上海英租界三马路一家旅馆附近,被国民政府如皋县公安局长沈靖华拘捕,当天下午被解回如皋。在狱中,他受尽折磨,但始终未吐一字。6月23日,敌人决定杀害他,赴刑场时,他痛骂县长钱佐伊和公安局长沈靖华,并沿途演说:“共产党是全国人民的救星,共产党一定会胜利!”在如皋南门小教场从容就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报