如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

苏德馨(1904~1928)

  苏德馨(1904~1928)  字馨山,如皋西乡九龙口人。1921年考入江苏省第二代用师范(如皋师范)读书。1924年与同学陆景槐等创立“劲社”,从事革命活动,曾通电支持孙中山召开国民会议共商国是。1925年夏毕业回乡,在鄂家埭小学任教。次年加入中国共产党。1927年元旦,他以国民党员身份参与创建国民党如皋县党部,并出任执行委员、县农民协会副会长、农工部长等职。同年7月,任县委委员、组织部部长。

1927年“四一二”反革命政变后,苏德馨深入城乡,秘密发展和壮大共产党的基层组织。7月,国民党江苏省清党委员会派成昌五为特派员,接管国民党如皋县党部,企图实现“清党”。苏德馨和中共如皋县委其他成员一起,领导如皋师范学生游行示威,抗议成昌五接管县党部。并组织200多位社会名流联名向省控告,揭露其罪恶,这位“清党”大员终被革职查办。

1927年8月,传闻军阀孙传芳要重占如皋,乐济安拐带公款13000余元弃职逃往上海。孙军反扑失败,乐济安回如皋企图复任。苏德馨召开地方各团体联席会议,组织“如皋县惩乐委员会”,清理乐济安帐目,上告省民政厅,迫使省民政厅重新委派县长,并将乐济安关押,限期退出公款。

1928年5月1日,震撼大江南北的如皋西乡农民暴动开始了,苏德馨任暴动指挥部肃反委员,先后率队攻打徐家庄公安分局、卢港地主庄园。暴动失败后撤往上海,被省委农委书记王若飞派回如皋东乡任中共马塘中心区委书记,代号“白公挈”。 6月15日在银杏埠附近活动时,因奸人发现告密而被捕。国民党如皋县长王浩然威逼利诱,并以杀死他父亲相威胁,他严正地说:“我是共产党,父亲是老百姓。你们不但要杀共产党,也要杀老百姓,这是三民主义吗?”敌人继而又以酷刑摧残,但丝毫不能动摇他的革命信念。他在狱中给四弟君熙和妻子分别写下遗书,要四弟代为孝敬父母,嘱托妻子抚育好刚满周岁的儿子,并将儿子改名“苏维宜”(“苏维埃”谐音),希望儿子长大后继承革命遗志。

  7月8日晨,苏德馨被押往如城南门小校场刑场,母校如皋师范的学生闻讯赶来,见状不禁失声痛哭,他大声说:“你们不要难过,我倒下去了,将会有更多不甘屈服的人站起来为中国革命奋斗!”

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报