如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

徐名章(1901~1929)

  徐名章(1901~1929)  又名徐建如。如皋江安乡六甲人。1928年(民国十七年)秋,加入中国共产党,担任过中共如皋县委委员,是如泰工农红军的一位勇猛战士。

  1929月10月9日,如泰工农红军进攻申家埭敌据点,恶霸地主周松平指挥保卫团死守碉堡顽抗,红军战士伤亡较多。当发起冲锋时,徐名章奋勇冲进碉堡,首擒周松平,迫使其他敌人缴械投降。11月在樊家集战斗中,徐名章率领突击班冲在最前面,被敌轻机枪压在50米外的小河沟里。徐名章发现近旁有一块荞麦地,便叫班长用排子枪向敌人射击,他从荞麦田里摸过去,一把抓住敌人打得发红的机枪,同时飞起一脚踢中敌人腹部,夺过机枪,掉头猛扫,突击班战士乘机一涌而上打垮了敌人。这次战斗徐名章不幸腰部中弹,被护送到六甲老家,因伤势过重,医治无效,光荣牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报