如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

赵源(1901~1947)赵明(1926~1948)

  赵源(1901~1947)  又名赵万全,1901年出生。5岁丧父,只读过几年私塾,学得一手理发本领,在如城西街开了一爿理发店。1938年3月,日军侵占如城,赵源拖儿带女逃难到夏堡乡,凭着手艺糊口。1940年秋,新四军东进后,赵源参加了民运工作。 1941年任卢港区农会主任,积极带领农民开展减租减息斗争。同年,经区委书记何心如介绍,加入中国共产党。

1945年9月,赵源参加解放如城的战斗,战后留在城区工委工作,担任“敌产委员会”保管员,保管没收来的大量敌产物资。他严守纪律,秉公办事,手续齐全,从无差错。1946年苏中战役后,新四军主力北撤,国民党大军压境,赵源奉命调任度军井区组织科长,后任区委副书记,负责区情报站的的工作。当时,环境险恶,情报工作尤为重要。赵源不管刮风下雨,每天都到各个联络点去搜集敌情,及时向县情报站回报。

1947年1月中旬不幸被捕。1947年2月5日,被敌人活埋于如城东门外城脚下。

赵明(1926~1948)  小学毕业后辍学在家。他中等身材,脸皮黝黑,沉默寡言,朴实淳厚。15岁时随父亲赵源去如皋西乡卢港、搬经一带,以理发为掩护,开展情报活动。1943年,加入中国共产党,担任度军井区农抗会宣传干事。次年,担任区委宣传干事,并配合区武工队活动。他经常只身一人,腰插短枪,出没在如皋城郊侦察敌情,寻机惩治和活捉敌伪军。敌人一听到赵明的绰号“赵黑炭”,就胆战心惊,同志们却亲热地叫他“小老虎”。

  1946年,赵明奉命来到河东地区,担任白蒲区区委副书记。12月22日黎明,赵明和区长程志远所带区队在花园乡扬元头被敌人包围,激战中,程志远光荣牺牲,赵明身负重伤。1947年夏,如皋县委和县团决定派河东工委和河东营二次打进河东,迅速建立和扩大阵地。这时,刚刚伤好归队的赵明也回到河东,担任白马区委副书记。当时如皋县整个形势虽然已经好转,但河东形势依然紧张,战斗异常残酷,已有10多位区、营以上的领导干部牺牲。1948年5月,赵明任马塘区委书记。10月12日下午,国民党丁堰区自卫队80余人至马塘边境“清剿”,赵明组织马塘区队联合白蒲区队前往阻击,打得敌人仓惶逃窜。在追击中与敌正规军一个连相遇。敌人依仗兵力、火力优势,封锁了河沟口。冲在最前面的赵明不幸咽喉部中弹,英勇牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报