如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王凤岗(1901~1931)

  王凤岗(1901~1931)    又名王竹森,如皋西南乡邹埭村人。1927年(民国十六年),他和弟弟王凤藻同时加入中国共产党。入党后,他积极从事党的活动。1930年担任中共如皋县委宣传委员。为了团结更多的穷兄弟参加革命队伍,王凤岗通过“拜把子”的形式,与邹贵成等结成“十兄弟”,宣誓:“协力同心,患难与共,效忠革命事业,永跟共产党,为穷人求翻身。”1931年7月17日,王凤岗在陈天福家开秘密会议,被叛徒告密,敌人立即出动大批军队包围了陈天福的住宅。王凤岗临危不惧,指挥大家沉着应战。敌人的包围圈越缩越小,火力越来越猛,王凤岗知道敌我众寡悬殊,久持必有不测,决定突围。邹贵成首先冲出,却被敌人捉住,敌人把邹贵成父子二人绑到陈天福家门前,喊话:“王凤岗不投降,先杀邹贵成的老子,再杀邹贵成;王凤岗投降,不杀一个共产党。”王凤岗宁愿牺牲自己,他对战友们交代说:“请转告我家中,不要为我伤心,把我的儿子抚养成人,将来为我报仇雪恨。”说罢,挺身而出,大声呼喝:“我王凤岗来了,你们要说话算数,把其他人放了。我王凤岗一人做事一人当,要杀要剐随你们。”敌人抓到王凤岗后,诱降逼供均无效,当晚将其杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报