如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

马剑华(1900~1929)

  马剑华(1900~1929)    又名马惠、马剑惠,如皋郭园乡石圩村人。小学毕业后考入江苏省第一代用师范学校(南通师范)。1926年春在校加入中国共产党,同年毕业。先在南通县二窎小学工作,后转家乡的郑庄小学任教。

1928年如皋西乡“五一”农民暴动失败后,中共如皋县委委员徐芳德一家三口转移到南乡镇涛地区,住在马剑华家里。马剑华和徐芳德在通师是同班同学,又同时入党。徐芳德来后,马剑华白天照常上课,夜晚和徐芳德串门走访,宣传革命道理。他编的“天上无雨露,禾苗不能生;地下没有土,五谷不生根。穷人不革命,永世不翻身;紧跟共产党,坚决去斗争” 革命歌谣在群众中广泛流传对组织发动群众闹革命发挥了很大作用。

1928年11月,马剑华担任县委委员兼镇涛区委书记,公开身份仍然是小学教师。恶霸地主郭忆东从邮递员手里拦下一封从上海寄给马剑华的信,连夜赶到如皋城向国民党县政府告密。11月16日马剑华被捕押,在敌人的摧残下,马剑华精神受到很大刺激,为了保守党的秘密,于1929年1月25日在狱中服药自尽。

 

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报