如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

刘君霞(1899~1928)周惠吾(1907~1928)

  刘君霞(1899~1928)  又名永昌、俊遐。出生于如皋双甸镇(今属如东县)一个贫民家庭。他小学毕业后到粮行学徒。1917年,考入无锡测量局学习测绘,次年分配到如皋县清丈局任清丈员,派往西乡工作。他在野外作业时,经常接触农民,对农民疾苦非常同情。“五卅”运动后,投身革命。在农民中传递进步书刊,向农民揭露贪官污吏、土豪劣绅的罪恶,宣传革命思想。1926年加入中国共产党,不久任如皋县城中区委书记。

周惠吾(1907~1928)  1907年3月16日出生于如皋城。幼年在安定小学读书,毕业后,在磨头姜兴亭中药店学生意,后转至樊川药店。由于早年丧母,对商业又无兴趣,一度抑郁成疾,回到如皋城,寄居在耶稣教堂内,成为基督教教徒。后结识我党地下工作者,开始倾向革命。1927年(民国十六年)春,加入国民党。“四·一二”政变后,周惠吾得知县政府阴谋逮捕中共党员张连生,随即向中共如皋县委报告,并亲自护送张连生出城。

1927年5月,如皋县总工会筹备处成立,国民党如皋县党部特别委员会委任刘君霞为总工会主席,王盈朝、周惠吾等5人为筹备处成员。他们陆续建立了黄包车、理发、浴室、成衣、丝线等行业工会,并成功地领导了如皋黄包车工人罢工。

  1928年如泰“五一”农民暴动,刘君霞、周惠吾负责在留在城里策应。由于奸人告密, 5月9日,刘君霞和周惠吾同时被捕。他们受尽酷刑,坚贞不屈。刘君霞在法庭上怒斥法官。周惠吾对前来狱中探望他的未婚妻说:“耶稣为穷人上了十字架,我为穷苦人翻身解放,也不怕被钉上十字架。”在押赴刑场的路上,刘君霞一路高唱国际歌。到达刑场,刽子手强迫他们跪下,他们挣扎着站起来,大场痛斥国民党县长王浩然、公安局长沈靖华镇压革命的罪行,并高呼革命口号。刘君霞时年30岁,周惠吾时年22岁。周惠吾牺牲后,中共如皋县委追认他为中国共产党党员。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报