如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

卢德润(1898~1930)

卢德润(1898~1930)  如皋石北乡空田村人。1927年参加革命,同年加入中国共产党。1928年秋任石庄区委经济委员,忠心耿耿为红军游击队筹集资金。有一次筹集到大量银元,因敌人到处有岗哨盘查,运送不便,他把银元藏在一大包棉花中,装在独轮车的一侧,叫十多岁的儿子坐在另一侧,装成卖棉花的农民,途经三道关卡,一直推到九圩港,装上接运的小船,胜利完成任务。

1930年2月9日上午,卢德润和战友张芝山、马敬之、徐学贵、徐永良等到高家庄攻打恶霸高伯鲁所组织的保卫团。他们出其不意除掉敌人岗哨,向敌巢猛扑,保卫团人员惊惶失措,四处逃窜,被活捉6人,缴枪10支,救出被捕的8个地方干部和群众,火烧掉高伯鲁住宅。1930年农历十月初五,他以到岔林港买肉过节作掩护,侦察敌情不幸被捕。敌人凶残地用铁丝穿过他的双掌,解送至石庄严刑逼供,他始终不屈。10月12日,在夏庄桥口英勇就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报