如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王朋年(1894~1930)

  王朋年(1894~1930)  化名郭子芳,如皋郭园乡陈家市人。幼读私塾,后当塾师,生活比较宽裕。他仗义助人,每年过春节都会杀一头壮猪分送给穷苦邻舍。他非常愤恨腐败的国民党政府,胸怀改造社会、清除腐恶的大志。

“五一”农民暴动失败后,中共如皋县委委员徐芳德由西乡转移到镇涛,王朋年经徐芳德和镇涛区委书记马剑华介绍,加入了共产党。11月16日,马剑华被捕,王朋年接任镇涛区委书记。王朋年查清马剑华是恶霸地主郭忆东告密所致,12月27夜,王朋年带领游击队镇压了郭忆东,为民除害。

九华北边的冯庄有个地主叫冯恩寿,常常贩运鸦片烟,牟利害人。他家里有9条枪,还有梭标、大刀,为人狠毒。王朋年亲笔写信动员他缴枪,他不但不理睬,还在家里口出狂言:“枪在我家里,有种的来缴好了!”1929年1月16日下午4时,王朋年率领游击队员,冒着凛冽的寒风,直奔冯庄,包围了冯家。王朋年指挥枪一响,大队人马一涌而入,冯恩寿吓得浑身如筛糠,乖乖地交出9支枪,并答应改邪归正。

4月底,李长江部队对镇涛游击队大兴“扫荡”。面对强敌,王朋年把游击队分成三路:一路下了长江边花鱼荡隐蔽起来,一路钻到平潮镇附近的敌人鼻子底下周旋,王朋年率领一路乘船下长江打游击。敌人在镇涛折腾了5天,连游击队的影子也没有见到,只好撤走。敌人一走,群众就把红被面挂在帆船上作为暗号,又把游击队员接回来,王朋年高兴地念道:“省县狗队来‘扫荡’,红军战士下长江,粮草齐备无忧虑,有鱼有虾美肚肠。”引得大家喜笑颜开。后来又缴获地主“陆乔麻子”2支长枪、1支短枪缴到,九华的义隆昌、茂春鼎两家商店3支长枪和白雁桥地主王熙同、王祥云两家11支枪,红军游击队的武器装备得到加强。

11月16日,王朋年配合薛衡竟率领的如泰工农红军攻打镇涛区公所、警察分局,毙敌3人,缴枪2支,子弹5箱,焚毁了警察分局。王朋年又乘胜把方圆20里以内敌人的小据点全数端掉,在各乡组织农会、妇女会、少先队、赤卫队,到处敲锣打鼓,热火朝天地开展半地主、除恶霸、烧田契、烧借据、分田地,吓得大地主逃之夭夭,小地主不敢乱动。

  1930年2月21日,国民党清乡局民出布告,悬赏通辑王朋年。4月1日,王朋年护送县委书记韩铁心到西乡六甲治伤,住在北石明轩家,被敌包围捕去。8月1日,王朋年在如城西门外大校场就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报