如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

缪希良(1891~1947)

  缪希良(1891~1947)  本姓阎,高明庄人。1940年秋,新四军来的几位女同志住在她家里,依照她亡夫的姓名替她取名缪希良。她生性豪爽,说话响亮,走路快,脾气暴,人们打趣地叫她“雷神菩萨”。

同年冬,缪希良跟着民运工作队办冬学,每天晚上她甩开一双大脚,从东到西、由南到北喊人上夜校,散学时夜深天黑,有些妇女不敢走路,她不辞劳苦,一一护送回家。1941年11月14日,新四军在高明庄抗击日军,她带领 100多名妇女、儿童支前,护理伤员。15日,她在战场上发现一名重伤号,背回家精心护理。1942年被吸收为中共党员,担任村、乡妇抗会长。

缪希良为革命事业吃苦耐劳,她说:“党的任务要紧,个人吃饭睡觉事小。”同志们见她太辛苦,劝她注意休息,她说:“我在后方做这点事情,同前方将士比起来差得远呢!”为革命,她有一股使不完的劲。

1946年8月,苏中战役最后一战在如黄路加力至分界一线进行,后方医院设在高明庄。这时缪希良担任乡妇女主任,她带领全乡300多名妇女给伤员送茶喂饭,清洗血衣纱布,尽心护理,并且连夜磨军粮,做军鞋,忙支前。苏中战役结束后,华中野战军向北转移,组织上决定她留下来坚持斗争,成为乡、区秘密情报员。

  1947年3月,缪希良奉命收藏一面党旗,因奸人告密,她被驻朱庄的“自卫队”捕去。敌人凶残地用“坐老虎凳”、“灌肚肺”、“坐飞机”等酷刑折磨她,她只字不吐。4月19日上午,她被杀害于白池村曹家巷。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报