如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王 雨(1889~1930)

  王  雨(1889~1930)    原名王学明,化名李孝。1889年8月15日生,如皋九华山人,读过几年私塾,种田为生。1928年底加入中国共产党,担任镇涛区委经济委员。他对革命赤胆忠心,为革命筹资金,购买枪支弹药。他对下属加强教育,严格要求。郑庄的陈昌龙、倪瑞山二人借搞经济损公肥私,多次教育仍悔改,经请示上级后,王雨枪毙了他们。

敌人对他恨之入骨,将他家5间草房全部烧掉,家人无处安身,只好借住岳父家中。王雨后来调县委工作,于1930年春奉命回乡,发动群众,打土豪分田地,焚毁田契,狠狠打击了封建势力。

  6月23日晚,在王雨回到本村时,被叛徒发觉,带着敌人将他们包围。在突围中,被敌人乱枪击中,不幸牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报