如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

纪念汶川大地震三周年 全面推进防震减灾工作

2008年5月12日,四川汶川地区发生8.0级大地震,死亡6.9万多人,失踪1.8万多人,造成的直接经济损失达8451亿元人民币。随后的三年时间里,国内外先后发生了多次大地震,其震级之大、数量之多、损失之惨重,让人触目惊心!

我国是世界上地震多发、遭受地震灾害最为严重的国家之一。今天,我们纪念四川汶川大地震三周年,就是要全面贯彻落实上级关于防震减灾各项工作要求,进一步增强居安思危、未雨绸缪意识,切实维护和保障人民群众生命财产安全。

一、进一步认识做好防震减灾工作的重要性,切实增强紧迫感、责任感和使命感

“十一五”时期,我市防震减灾工作取得了显著成绩。连续多年受到上级表彰,多次获得南通市综合评比第一名、江苏省防震减灾优秀集体,并被国家表彰为“全国县级防震减灾先进单位”。但从我市防震减灾整体情况来看,还存在不少薄弱环节,一些镇(区)、部门对防震减灾工作重视程度还不够高,地震监测网络系统建设不够全,抗震设防基础建设步伐不够快,地震应急指挥能力和城市避险能力还不够强,社会公众防灾意识和能力还有待增强等等。各镇(区)、各部门一定要充分认识做好防震减灾工作的重要性、艰巨性,切实增强危机意识和忧患意识,以对党和人民高度负责的精神,坚持防震减灾与经济建设一起抓,坚持不懈、一着不让地做好防震减灾各项工作。

二、进一步重视地震监测预报技术体系建设,努力提高监测预报水平和快速反应能力

总结吸取四川汶川和青海玉树大地震的经验教训,对照检查我市防震减灾工作中存在的问题和不足,采取切实有效措施加以解决。加快地震监测体系建设,进一步优化我市地震台网的合理布局,增加台网密度,改善设施装备,有效提升我市地震监测能力。依法保护地震监测设施和地震监测环境,保证地震监测台网(站)运行正常,确保监测资料连续可靠,信息传输及时准确。积极开展群测群防工作,弥补我市地震微观监测网点不足的缺陷,为我市经济社会快速发展提供必要的安全保障。

三、进一步强化建设工程抗震设防管理,努力提高城乡震灾防御能力

防震减灾重在预防,要全面贯彻预防为主,防御与救助相结合的方针,落实各项震灾预防措施,有效提高我市城乡综合防御地震灾害能力。切实加强重大建设工程地震安全性评价管理。尤其是对新上的重大建设工程、生命线工程以及可能产生次生灾害的建设工程,必须按有关要求纳入抗震设防管理程序,严格要求履行行政审核、审批工作,从源头上把关,确保所有新建重大工程都能经得起历史的检验,不留后患。按照既定计划组织实施好中小学校舍安全工程,加快城市老小区改造步伐,积极推进对医院、商场等人员密集场所建设工程的抗震性能普查鉴定力度,并根据鉴定结果及时采取除险加固措施。进一步加强对农村民居抗震设防工作的指导,全面推进新建农村民居采取抗震措施,达到本地抗震设防要求。

四、进一步加大防震减灾宣传力度,努力提高宣传载体的科普能力

防震减灾是全社会的共同责任,加强宣传教育,提高全社会的防震减灾意识,是做好防震减灾工作的前提。要丰富宣传活动内容,积极组织创作内容新颖、形式多样的防震减灾科教影视片和图书、挂图、展板等作品,在全社会进行普及宣传,使防震减灾知识宣传普及教育进校园、进社区、进乡村,不断扩大宣传普及范围。重视宣传载体建设,通过推进防震减灾科普教育基地等载体建设,不断增强学校(基地)的科普生命力。通过多部门参与、多灾种结合、专业与科普结合、分期实施等有效途径,加强防震减灾科普教育建设。加快地震安全社区建设速度,按照南通市政府下达的2015年全面建成地震安全社区的工作目标,在今后的五年时间内,重点抓好全面创建地震安全社区的规划和措施,确保这一指标圆满完成。通过坚持不懈地宣传发动,确保全年社会公众防震减灾知识普及率达到40%以上,以达到将地震灾害的程度降到最低点的目的。

五、进一步完善地震应急预案,努力提高防震减灾应急指挥能力

落实城市地震应急避难场所建设的各项工作,做到城市建设与社会应急避难需求同步推进,加强地震应急救援物资的储备和管理,不断提高应对地震突发事件的防御能力。确保应急预案有目标、有责任、有经费、有措施。加强应急救援队伍建设,创造条件适时组织开展应急实训,不断提高应急防范能力,做到招之即来、来之能战、战之能胜。加大各镇(区)、各部门、各单位地震应急演练的组织与指导工作,通过各种防震、避震和自救、互救措施、灾害保险以及防止次生灾害常识的演练与学习,不断提高广大民众参与防震减灾应急自救互救能力。

防震减灾工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要在市委、市政府的领导下,以学习实践科学发展观活动为动力,不断加强执政能力建设,创新创优,扎实工作,努力提高我市防震减灾工作水平,为促进全市经济社会发展的新跨越作出积极贡献。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报