如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

江苏省如皋市创办党建·新农村频道的实践与思考

党的十七届四中全会提出,要推动基层党组织工作信息化;党的十七届五中全会要求推进农业现代化,加快社会主义新农村建设。江苏省如皋市准确把握全会精神,在中央、省、南通市委组织部有关领导,省、南通市农委领导以及中央电视台七套等传媒领导和专家的关心支持下,由如皋市委组织部牵头,联合如皋市文广传媒集团、如皋市农委共同创办了党建·新农村频道,着力与党员干部现代远程教育站点、党建网、党建手机报、农业信息网、12316农业一线通等五大党建、新农村传媒一起,全力构建全方位、立体化的宣传教育体系,推动党建工作和新农村建设高效突破。

一、基本动因

如何运用最有效的手段,通过最直接的渠道,使创先争优活动成为加强基层组织建设的经常性工作、推动科学发展的经常性动力,组织引导党员群众在破解发展难题、完成重点任务上创先进、争优秀,成为一道亟待破解的难题。借助于电视传媒的普及性、生动性和互动性,扩大宣传教育的覆盖面和影响力,增强党建新农村工作的透明度和满意度,唱响红色主旋律,建设美好新农村。

1.党建·新农村频道是创新教育载体、建设学习型社会的重要手段。面对科学发展的时代要求,不变不行的现实忧患,先后高标准建成了党员干部现代远程教育站点、如皋党建网、如皋党建手机报以及农业信息网。但在实践中发现:远程教育站点虽然实现“站站优”,但党员群众集中难,宣传教育难以实现常态化;党建网虽然人气高,但农村普及率比较低,宣传教育很难实现全覆盖;彩信版党建手机报虽然全省首创、快捷便利,但手机接受信息量有限,宣传教育难以达到应有的深度;农业信息传媒虽然针对性强,但生动性不够。创办党建·新农村频道,与五大宣传教育载体一起,共同搭建党员群众学习教育的大平台,满足经常性教育和个性化学习需求,能有效地推动学习型党组织和学习型社会的建设。

2.党建·新农村频道是创新教育内容、加快统筹城乡发展的重要举措。统筹城乡发展,实现城乡一体化,关键在人,核心在于培育造就有文化、懂技术、会发展的新型农民。与城市相比,当前农民获取信息知识的渠道相对贫乏。据相关资料统计,2010年底,全国对农电视频道有12个;在全国电视节目1500多万小时的年播出总量中,对农电视节目时长不到1%;在全国79套卫视频道中,只有0.5套面向全国的对农频道。占人口绝大多数的农民的主体意识、表达意识和信息需求难以得到应有的重视。借助于如皋业已实现的有线数字电视全覆盖,为广大农民群众提供有针对性的信息资讯和教育培训服务,可以更好地促进信息、资金、技术、人才等生产要素向农村集聚,加快城乡一体化的建设进程。

3.党建·新农村频道是创新教育方式、加强基层组织建设的重要保障。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的前沿堡垒。随着经济社会的不断发展,党员的流动性、分散性和自主性不断增强,基层党组织的活动难以正常开展,作用难以得到有效发挥,一些党员的价值观念、思想状况发生新变化,基层党组织建设面临新挑战。创办党建·新农村频道,推动党员教育方式从笼统型、封闭型、单向型向分类型、开放型、互动型转变,突出不同类型党员的需求,实现党建资源的开放共享、党员教育的实时互动,不断提升宣传教育效果,着力强化基层党组织建设。

二、主要做法

1.坚持党管媒体,突出职能优化。牢固树立马克思主义新闻观,增强政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,建立健全市委统揽全局、组织部门牵头抓总、相关部门整体联动的工作格局。一是策划选题以组织部门为主。充分发挥组织部门的政治优势,全面把握频道的政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,紧紧围绕科学发展这一主题、转变发展方式这一主线来谋篇布局、策划选题。同时投资200多万元,在江苏省率先建成党建虚拟演播室,不断提升独立制作节目的能力,独立制作的29部专题片先后在全国党员干部现代远程教育频道、江苏卫视等媒体播出,专题片《小村官带出致富路》荣获全国党员电教片评比三等奖。二是制作播出以文广传媒集团为主。充分发挥如皋市文广传媒集团江苏省前七强的行业优势,抽调12名精兵强将负责节目的采编拍摄、配音制作、节目审查及上传播出,指导如皋市文广传媒集团面向全国公开招聘了10名优秀记者和节目主持人加盟。组织上述人员参加市委组织部的党建工作培训、市农委的新农村建设培训和新闻发言人制度培训,提高频道工作人员对党建工作和新农村建设的感悟和认知,打造专业制作播出团队。三是支持配合以联席单位为主。充分发挥市级机关的部门优势,建立联席会议制度,调动联席单位在线索提供、信息上报、采访拍摄等方面的积极性和主动性,着力破解“无米之炊”难题。市人社局借助党建·新农村频道这一平台,在全社会营造了支持农保、参加农保的浓厚氛围,推动了农保征缴工作的高效突破。助推工作的巨大潜能,使市级机关主动要求成为联席单位成员,“主动参与不讲条件、支持协调不找借口、目标任务不打折扣”成为大家共识。不到一个月时间,联席单位成员就从最初的12家扩展到现在的39家。

2.坚持特色打造,突出内容设置。秉承“红色频道强党建、绿色频道兴农村、金色频道创品牌”的理念,杜绝黄色入侵、防范灰色腐蚀,力求传播更多更有价值、更富文化含量和知识含量的作品。一是弘扬红色主旋律。遵循“追随先进人物是理想的初级阶段,追随社会理念、社会制度、社会理论是理想的高级阶段”的客观规律,创设《时代先锋》、《天下如皋人》和《红色剧场》三大栏目,让新时期先进典型深入党员之心、深入群众之心,深入小学生、中学生、大学生之心,使先进典型成为大家追随的偶像;通过看红片、推红书、听红歌、走红路,穿越激情岁月,满载豪情壮志,引导党员始终保持思想上的先进性、政治上的坚定性和行动上的自觉性,进而引导全社会追随共同的理想、信念和制度。二是推广绿色新理念。围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设“二十字方针”,创设《雉水讲坛》、《聚焦新农村》和《致富天地》,全面反映推动农村科学发展、促进农村社会和谐、服务基层农民群众、强化基层组织建设的成功经验,通俗解读生态环保、低碳节能等方面的新技术、新工艺、新产品和新举措,大力推广科普知识、实用技术、致富信息和积极向上的生活方式,推进农村生态文明和谐,加快城乡一体化发展步伐。三是打造金色好品牌。建立严格的节目三次审核制度,确保播出内容的政治安全性和真实可靠性。实行严格的广告筛选制度,保障市财政对频道的足额投入,摆脱对广告的过度依赖,规定党建栏目广告要充分融入党的元素,彰显时代精神;新农村栏目广告要围绕“三农”工作,体现新农村建设特色。同时规定公益广告不得少于整个广告时长的25%,有力地提升党建·新农村频道的知名度和满意度。吸引了江苏熔盛重工等一批在全省、乃至全国有影响的基层党组织成为频道栏目的特约播出单位,展示党建工作促进发展的良好形象。

3.坚持深入基层,突出社会参与。建立健全让社会知情、请群众参与、受人民评判的工作机制,使频道栏目更加尊重客观事实、更加符合基层需要、更加满足群众意愿,着力提升社会认可度和满意度。一是提升自办栏目占比。自办栏目是频道生存和发展的生命线,是提升频道影响力和竞争力的突破口。在7大板块13个子栏目中,除《红色剧场》为购买节目外,其他栏目均结合如皋实际进行自己制作,对基层党组织和党员群众来说,可见可信,可亲可学,增加真实感和可信度,使栏目真正成为党员群众自己的频道。二是吸引社会群众参与。深入党建工作和新农村建设第一线,把话筒伸向基层、把镜头对准群众,把乡土能人请进直播室、把基层干部推到公众前,展示基层创先争优的生动实践,解读百姓创业致富的人生轨迹,联通家乡精英人才,使频道真正成为三农工作的“新窗口”、服务基层的“直通车”、致富信息的“集聚地”、社情民意的“收集站”。三是构筑互动交流机制。与党员干部现代远程教育站点、党建手机报、党建网、农业信息网等五大载体一起,构建快捷、高效、科学的 “五位一体”沟通交流格局,通过手机短信、网络调查等形式,面向广大党员群众开展满意度测评,征求对频道节目的意见、建议,着力形成查找问题听群众意见、谋划思路向群众问计、改进措施向群众请教、落实任务请群众监督、衡量成效由群众评判的工作机制。

4.坚持创先争优,突出机制保障。围绕“在实践中不断总结,在总结中不断创新,在创新中不断完善”的思路,加强频道运行的各个环节的精细化管理,确保频道高效有序运转。一是强化组织保障。在市委组织部内部专门成立副科职建制的党建网络传播管理中心,单列6个人员编制,整合管理党建·新农村频道、党建手机报、党建网等宣传平台,既保持了工作的连续性,又优化了资源配置。二是强化考核激励。作为党建责任制综合考核的重要组成部分,与各项评先评优直接挂钩。制定基层信息报送录用考核办法,对各单位提供的片源数量、质量以及录用播出情况实行责任考核,对积分情况进行月统计、季通报、年汇总。三是强化责任追究。建立了节目差错处罚办法,明确每个栏目、每个环节的具体责任人,对出现政治导向性、新闻事实错误以及重要数据错误的相关责任人,给予相应处罚,并追究相关责任,同时建立应急预案机制,用机制确保节目播出“高质量”、“零差错”。

三、初步成效

一是宣传教育更有效。通过影像、画面、声音、字幕以及特技等多方面传递信息,把一些看得见、摸得着,可亲、可敬、可信、可学的身边人物和先进事迹,以图文并茂的视频、浅显生动的语言为党员群众讲述,让党员群众不仅喜欢看、愿意看,而且看得透、听得懂。据初步统计,频道收视率为14.8%,综合满意率为88.6%。

二是宣传教育更经常。传统的培训班、党课、报告会等教育方式与数字电视技术的有机结合,“三位一体”党建宣传媒体的高效构建,把单一的宣传教育模式转变为全方位、多手段的常态化教育模式,为经常性教育提供了载体和可能。

三是宣传教育面更广泛。全频道滚动播出16个小时,覆盖全市27万有线电视用户,受众面除了全市6万多名党员外,还将普惠145万常住人口。党建宣传、教育内容更丰富,受众面更广,“大党建、大宣传、大教育”的格局初步形成。

四、几点启示

一要把握频道的主导权。组织部门作为党建·新农村频道的牵头抓总单位,要本着“联办运作但不整体打包、放开搞活但不放手不管、主体自愿但不硬性强制”的原则,深度介入频道运转,统筹文广部门、联席单位职能发挥,在为科学发展提供组织保障的同时,提供思想保障和舆论支持。

二要增强内容的针对性。作为党建工作和新农村建设的专业频道和特色频道,在内容上必须突出鲜明的党性色彩和新农村特色,围绕新一轮“强基工程”、深入开展创先争优活动以及加快统筹城乡发展等内容谋篇布局,不断增强党建工作的透明度和推动发展的保障力。

三要加强队伍的专业化。建立健全组织部门和文广部门共同管理人员队伍的长效机制,既要注重广电系统专业人才的素质培训,又要注重组织、农委系统人员的能力提升,通过集中培训、高校函授等多种方式,以坚强的党性、过硬的本领和高超的艺术打造更多的节目精品。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 姜永华
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报