如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 专辑 > 如皋年鉴 > 2010版 > 正文

如皋年鉴:地税

【概况】 市地税局下辖征管分局6 个、稽查局1个。全系统现有在职干部职工199人,其中:中共党员162名,占总人数的81%;本科以上学历干部159名,占总人数的80%;硕士研究生6 名。2009年,组织各项收入22亿元。获省科普宣传先进集体、“希望工程”15周年贡献奖荣誉。第一税务分局征收股获全国巾帼文明岗称号,纳税服务中心行政审批窗口获省巾帼文明岗称号,第三税务分局被评为南通市群众满意“十佳”基层站所,第六税务分局被评为南通市群众满意先进基层站所。

组织收入 年内,市地税局完成各项收入22亿元,实现总量两年翻一番的目标。一般预算收入增幅44.19%,市(县)级收入增幅达34.4%,两项增幅一直领跑南通六县(市)。市(县)级收入中,一般预算收入占比达81.5%,同比提升5.5个百分点。创造性地落实“增收促管”要求,推进“精管百户”工程、“绿色生态税源”工程、建筑项目清理、房土两税清理、土地增值税清算等举措,全年挖潜增收1.6亿元。建立计财科面向局长室的“收入数据两日报”制度和分局面向计财科的“重大税源报告”制度。1 月,开展税源调查,为预测、分析2009年收入前景作准备。2月,详细分析2008年度餐饮、娱乐服务业税收收入、定额管理情况,调整重点行业、重点纳税户的营业定额。3 月,开展2008年度企业所得税汇缴培训。4月,南通市地税局在如皋召开2009年计财工作及一季度分析工作现场会。5月,组织开展建筑规划设计行业专项检查,对建筑安装企业实施解剖式检查。6月,分解落实南通市局增收促管20条举措,细化本地化要求,明确具体标准。8月,全面接手社保费地税征收。9月,开展全市医疗机构税收征管情况调查。

税收征管 年内,市地税局以“绿色生态税源”工程壮大地方税源,坚持“政府引导、税务指导、企业自愿”的原则,成功对11户企业实施二三产剥离。发挥“总部经济”的税源凹地效应,引导4家有营业税应税劳务的外地企业在如皋成立独立法人机构,引导“两处以上取得收入在如居住的重点行业、高收入人群”在如皋申报缴纳个人所得税,仅熔盛重工高管人员在如皋缴纳个税达400万元。汇编“4060”(40条和60条促进经济发展的优惠政策)优惠政策,审批税收优惠6959万元,助推企业发展。1月,组织调研餐饮、娱乐、宾馆等重点服务行业。2月,开展劳务自开票纳税人年审工作,初审通过12户,取消3户,落实整改措施的4 户。

3月,制订纳税人培训方案和加强纳税人办税能力建设的意见。4月,创办“办税员沙龙”。6月,南通市地税局在如皋召开“增收促管”推进现场会,市地税局局长施勇作《精心打造四大工程,实现收入良好开局》的经验介绍。根据增收促管会议要求,形成“百户精评”活动方案,精选百户评估对象,强化纳税服务,组织自查自纠。7月,对列入南通市局“双联评估”的对象,加强纳税培训和辅导,积极引导纳税人自查自纠,树立风险管理意识。8月,推进“百户精评”活动交叉评估活动,并对评估中采集的纳税人接受发票信息进行核对。9月,完成对建筑安装业、劳务中介业、建筑规划设计行业、部分三年以上未实施检查的重点税源企业的行业性专项检查。10月,全面完成对“百户精评”部分对象的稽查工作。11月,开展重点税源户走访活动,了解纳税人需求,现场解决突出问题。

依法治税 年内,市地税局积极探索税源管理新路径,以强化监控探索重大事项和环节的专业化管理,对资产权属变更纳税证明审核、重组后企业征管范围严格审核把关,注销企业严格按照资产可变现价值征收清算环节所得税,全年监控入库税款3500万元。建立“地税部门主管、街道社区协助、系统软件控管”的个人出租房税收管理模式,利用卫星定位、挂图作战等方法,科学核准纳税人应税土地面积。发挥“以查促收、以查促管”作用,扎实推进“双联评估”、“百户精评”、“数字稽查”,全年入库各类评查税款7500万元。2月,提请政府发文贯彻落实《江苏省地方税收征管保障办法》,巩固和完善社会综合治税运行机制。4月,开展税收宣传月活动。5月,开展2008年度全国营业税重点税源资料调查。6月,与公安出入境部门沟通协调,就欠税阻止出境事宜形成规范化管理意见。8月,制发《如皋市地税系统纳税人维权服务工作规程》。11月,制订行政审批制度改革相关工作流程并组织培训。12月,跟踪了解纳税评估、建筑业管理办法的落实情况。

信息化建设 年内,市地税局全面建立以信息质量为基础,以风险防范为导向,以全程应用为重点的“信息管税”新格局。建立适应后3.0时代和“三个一流”要求的数据质量管理机制,发布数据质量报告4次,推送不规范数据2000多条。结合贯彻落实《江苏省地方税收征管保障办法》,拓展综合治税平台,建立27个部门联动的数据共享机制。通过各类疑义数据的比对分析、推送应用,全年新增税款6700多万元。1月,制作餐饮、制造、液压设备等行业评估模型,其中餐饮行业评估模型获南通市局评比一等奖。4月,完成三次数据迁移的验证核实工作。分岗位进行3.0大集中系统的全员操作培训。8月,南通市地税系统“避雷针软件”推广应用现场会在如皋地税局召开。12月,开展信息安全宣传、信息安全硬件检查工作,对各单位在用计算机逐台安全检查。

队伍建设 年内,市地税局突出价值文化引领,推进“两心工程”。启动“亮心工程”,组织“诚信、责任、进取”核心价值追求主题教育活动,邀请清华大学“品牌教授”作“心理和谐管理”专题讲座,开展“真心、用心、尽心”建言献策活动,举行地税成立15周年趣味运动会,组织青年干部座谈会。推进“暖心工程”,党组成员主动公布个人邮箱、QQ 号码、腾讯通号码,先后组织四次“领导在线交流”活动,党组成员与税务干部“面对面”谈心。

政风行风建设 2 月,市地税局制订下发《2009 年纪检监察工作意见》。5 月, 开展“5·10”思廉日活动,评选“十佳”勤廉标兵,编印廉政文化丛书,开辟《走进地税》电视专栏,完善廉政图书阅览室、电教室和廉政文化陈列室。9月,落实“一案双查”制度,围绕“房土两税”、“双联评估”、“百户精评”开展执法监察。10月,举办首届廉政文化论坛,开展“道德建设大家谈”,邀请市纪委领导作专题讲座,制作廉政动漫课件,增强教育的实效性。

【纳税人维权工作经验在全省交流】 6月,市地税局代表南通六县(市)在全省专题工作会议上交流发言,介绍纳税人维权工作经验。

年内,市地税局确立“如皋地税真诚面对您”、“比承诺做得更好”的纳税服务理念,与市工商联联合成立如皋市纳税人维权中心,并设立维权分中心10个,制订《纳税人维权中心建设规范》、《纳税人维权工作流程》,编印《税收风险政策提示》宣传册子,以纳税人需求为导向,切实维护纳税人合法权益。

【“精管百户”工程获南通市地税系统最佳工作创意奖】 12月,市地税局组织实施的“精管百户”工程获南通市地税系统最佳工作创意奖。

年内,市地税局紧扣“保增长、促发展”的要求,全力推进“精管百户”工程,按照“管住大户、责任到人、完善机制、强化考核”的原则,加强对重点税源的管理,增强组织收入工作的主动性。以“样板示范”提升“精管百户”的定位,实现重点税源的专业化管理;以“精细化”管理提升“精管百户”规范化,建立“分析预测机制”;实施重点税源动态监控,坚持管理与服务并重,强化重点税源外部监控,推进重点税源风险监控,编印《税收风险政策提示》培训手册。从7月开始,组织开展“百户精评”活动,100户纳税人自查补税1312万元,85户交叉评估查补税款4350多万元。至11月底,百户重点税源企业入库税收同比增长21%,拉动全局一般预算收入增长34.11%、市县级税收收入增48.31%,两项收入增幅位居南通6县(市)之首。省地税局专题简报以《全力打造“精管百户”工程,实现税收收入和管理水平双提高》为题,向全省推介如皋地税“精管百户”工程。(张 晶)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:王磊
0

有害信息举报