如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

如皋市第六次全国人口普查现场登记电视动员讲话

全市广大市民同志们:

大家好!

国务院决定今年开展第六次全国人口普查。现在我市人口普查的各项准备工作已经就绪,11月1日至10日将开展入户登记。市委、市政府希望全社会迅速行动起来,积极投身和支持普查登记工作,确保普查取得圆满成功。

一、认清意义,高度重视普查登记

人口普查是一项重大的国情国力调查。2000年第五次人口普查以来,我市人口状况已发生了很大变化。开展第六次人口普查,查清十年来我市人口在数量、素质、结构、分布和居住环境等方面的变化情况,对科学制订全市国民经济和社会发展规划,实现可持续发展战略,具有十分重要的意义。开展人口普查,也是保障和改善民生的基础性工作,对推进我市义务教育、基本医疗、社会保障等公共事业的进步,加强公共设施建设,改善社会管理,促进社会和谐,关系重大。比如,要做到学有所教,就需要弄清学龄人口的规模及变化趋势,优先发展教育;要保障充分就业,就需要摸清适应新成长劳动力的需求情况,创造更多的就业岗位;要实现老有所养,就需要面对我市老龄化日益加重的现实,抓紧建立覆盖城乡的社会养老和医疗保障制度等。

二、科学组织,确保普查登记质量

人口普查工作是一项庞大的社会系统工程,而我市人口基数大、外来人口多,情况比较复杂,难题很多。各镇(区)、各相关部门要高度重视人口普查工作,精心组织实施。要牢固树立质量第一的意识,切实落实普查工作责任制,层层建立数据质量控制制度,研究制订行之有效的数据质量控制办法,对普查登记、复查等各个环节实行严格的质量管理,扎实有序做好登记阶段的各项工作,确保做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,保证人口普查源头数据的真实、准确、可靠。

三、强化责任,依法开展普查登记

人口普查入户登记将于11月1日正式展开。各级普查机构和普查人员以及所有普查对象,都必须按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,依法开展普查工作,守法配合普查工作。各镇(区)要根据普查需要,宣传发动再深入,人员力量再加强,经费、物资再保障;各部门要各负其责,密切配合,形成合力;各普查机构组织措施要得力,保障普查数据真实、准确、完整;各普查指导员、普查员要严格执行普查方案,切实维护普查对象的合法权益,以高度负责的态度和严谨细致的作风,做好普查登记工作;每一家庭和全体普查对象要认真履行法定普查义务,积极配合普查人员入户进行登记,如实申报家庭和个人信息,为普查的成功开展作出应有的贡献。

同志们,人口普查利国利民。希望全市上下要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,同心协力,扎实推进,圆满完成第六次全国人口普查工作任务。

最后,我代表市委、市政府向辛勤工作在普查一线的广大普查人员表示亲切的慰问,向全市所有参与、支持人口普查工作的单位和个人表示衷心的感谢!

谢谢大家!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 姜永华
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报