如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

国家生态市创建动员讲话

姜永华

(2010年4月9日)

同志们、市民朋友们:

大家好!

前不久,市委、市政府召开了全市创建国家生态市决战动员大会,明确提出了确保今年10月份通过生态市国家考核验收的奋斗目标,这是市委、市政府从推进科学发展、构建和谐社会的高度出发,作出的一项重要战略决策。创建国家生态市,不仅有利于进一步加强生态保护,改善环境质量,为全市广大人民群众创造优美的人居环境;而且有利于促进经济和环境协调发展,加快经济增长方式的转变,推动我市走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;同时我市在苏中、苏北率先建成国家生态市,也有利于进一步提升城市形象和品位,增强城市综合竞争力,为我市在激烈的区域竞争中增创优势、增添动力,为实现奋力跨江争八强的宏伟目标奠定坚实基础。

近年来,市委、市政府高度重视生态建设工作,在推动经济社会又好又快发展的同时,始终坚持可持续发展理念和环保优先原则,不断加强环境保护工作,加快生态工程建设,扎实开展基层绿色创建活动,实现了经济发展与环境保护的良性互动,先后获得了国家级生态示范区、江苏省卫生城市等荣誉称号。这些成绩的取得,是全市上下团结拼搏、攻坚克难、扎实工作的结果,在此,我代表市委、市政府向全市广大人民群众和社会各界人士对生态建设和环境保护工作的关心和支持,表示衷心的感谢!

创建国家生态市是一项复杂而艰巨的系统工程,需要全市人民的共同努力。希望全市人民积极响应市委、市政府的号召,立即行动起来,共同投身到创建国家生态市的这场攻坚战中来。

一是希望广大市民争当生态市创建的宣传员。要加强生态环保知识的学习,密切关注生态市创建的工作动态,让生态市创建的重要意义、核心内容、目标要求家喻户晓、老少皆知,在全市范围内迅速掀起“人人动手、个个参与”的创建热潮。

二是希望广大市民争当生态市创建的战斗员。从自身做起,从小事做起,养成健康文明的生活习惯,倡导绿色消费,使用环保产品,爱护公共卫生,实行垃圾分类,不随意倾倒和乱扔杂物,不毁坏花草树木,不浪费宝贵资源,珍惜每一滴水,节约每一度电,形成崇尚文明、崇尚节约、崇尚自然的良好社会风尚。广大农村居民要对家前屋后、田园河沟的环境进行全面清理,确保不出现暴露垃圾,始终保持农村环境的整洁美观;要积极支持农村改厕工作,主动填埋旱厕,使用卫生户厕,确保不出现露天粪坑;要充分利用“一池三改”、户用沼气等途径对畜禽粪便进行有效处理,实现综合利用;要认真解决好农田秸秆的出路问题,做到不露天焚烧,不乱堆乱抛,通过还田、堆肥、制粒、制板等方式,使秸秆真正变废为宝,造福于民;要注意维护、保养好最近几年我们花大力气建设的道路、河道、绿化、卫生保洁等农村基础设施,使之发挥出最大的经济效益和社会效益。广大企业也要切实增强社会责任意识,自觉遵守环境保护法律法规,大力实施治污减排工程,积极推行清洁生产,积极开发并推广使用节能、节水、节材的新工艺和新技术,淘汰高能耗、高污染的生产工艺和设备,努力打造生态型企业,为生态市创建多作贡献。

三是希望广大市民争当生态市创建的监督员。及时发现、制止和举报污染环境、破坏生态的行为,我们也将以铁的决心、铁的手腕,坚决打击、严厉查处偷排偷放、超标排污的不法企业和个人,为生态环境安全提供有力保障。

同志们、朋友们,创建国家生态市,人人有责,让我们大家携起手来,以主人翁的姿态共同关心、支持和参与创建国家生态市活动,让如皋的天更蓝、水更清、地更绿,让我们的家园更加美丽。我们坚信:在市委、市政府的正确领导下,有各级各部门的共同努力,有全体市民的大力支持和积极参与,创建国家生态市的奋斗目标就一定能够实现!

谢谢大家!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 姜永华
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报