如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟在市委中心组学习会上的讲话

同志们:

为了深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,传达好全国贯彻实施电视电话会议精神,号召全市党员干部掀起学习贯彻热潮,进一步推动党风廉政建设,为我市转型升级调结构、奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会新征程提供坚强有力的作风保障。今天,市委中心组对《廉政准则》进行一次专题学习。

刚才,顾保红同志对《廉政准则》进行了导读,姜永华、石耀、李中林、张辉四位同志分别代表四套班子交流了学习体会,都讲得很好,我表示赞同。下面,我再强调三点意见。

一、统一思想,深刻认识《廉政准则》实施的重大意义

《廉政准则(试行)》实施13年后,中共中央政治局于去年年底通过,最近颁布了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,这充分体现了中央一以贯之抓廉政、从严从紧反腐败的信心和决心。当前,认真贯彻实施《廉政准则》、促进党员领导干部廉洁从政,对营造风清气正发展环境,树立党员干部良好形象,造就高素质如皋干部队伍,保障我市转型升级调结构、奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会新征程具有十分重要的意义。

首先,学习贯彻《廉政准则》是巩固执政地位、提高执政能力的重要保证。60年的执政实践告诉我们,执政党的党风关系党的生死存亡。我们必须深刻认识到,执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇。党中央始终坚持“两手抓、两手硬”,特别是近年来更是以铁的手腕查案执纪,从中央到地方查办了一大批有影响的重大案件,惩处了一大批曾经位高权重的腐败分子,在全党全国形成了强大的震慑作用。应该看到,反腐工作是一个漫长的过程,不可能毕其功于一役,领导干部违纪违法案件居高不下的局面还未彻底扭转。《廉政准则》根据发展的新形势,鲜明地提出了8大类52条禁令,为领导干部从政明确了行动纲领和执政指南,为各级领导干部不断转变执政理念,规范执政行为,切实提高科学执政、民主执政、依法执政、高效执政的能力和水平提供了坚强保障。

其次,学习贯彻《廉政准则》是改进机关作风、提升干部形象的内在要求。党的十七届四中全会指出:执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民的事业成败。党的作风状况,既是衡量党的执政能力和先进性的重要标志,也是评判政风、民风乃至整个社会风气好坏的重要依据。只有坚持不懈地抓好党风建设,才能促使政风、民风和整个社会风气的健康发展,才能更好地提高党的执政能力和保持党的先进性。领导干部是党的事业的“领头雁”,一言一行、一举一动,都代表着党和政府的形象。《廉政准则》的出台、颁布和施行,为党员领导干部廉洁从政提供了行为规范。全市各级领导干部,尤其是四套班子必须带头学习、严格执行、严格遵守廉洁从政的各项准则。

第三,学习贯彻《廉政准则》是落实市十届四次党代会精神、开启建设更高水平小康社会新征程的现实需要。近几年,我市经济社会发展之所以取得如此巨大的进步,一个很重要的原因就是我们有一支想干事、会干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。当前,要实现 “转型升级调结构、奋力跨江争八强”的挑战目标,离不开全市上下的共同努力、团结拼搏。其中广大党员干部是理所当然的中坚力量,各级领导干部是担当重任的中流砥柱。随着经济社会的快速发展和各项重点工程的全速推进,领导干部肩上的担子更重、手中的权力更大、作为的空间更广,越是在这样的时候,越是要加倍警惕腐败现象对公共权力的侵蚀,越是需要保持勤政廉政的公仆本色,越是需要以良好的形象团结带领百万人民共同奋斗。从这个意义上说,《廉政准则》对维护和保证我市党员干部队伍的纯洁性、先进性和战斗力具有十分重要的现实意义。

二、抓住关键,迅速掀起贯彻落实《廉政准则》的高潮

廉洁是从政之本、为官之要,也是领导干部最起码的职业道德。全市上下要认真贯彻落实《廉政准则》的各项规定,坚持反腐倡廉长抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,把握关键,务求实效,掀起贯彻落实《廉政准则》的高潮。

1.严格执行《廉政准则》,始终突出强化教育这一前提。加强教育是防治腐败的第一道防线,也是确保《廉政准则》贯彻落实到位的前提。一要加强学习教育。把加强《廉政准则》的学习教育作为党风廉政建设的重中之重,紧贴党员干部的思想实际和工作实际,把普遍教育与重点教育、经常教育与专题教育、示范教育和警示教育相结合,通过专题培训、研读原文、宣讲辅导、讲座交流等形式,学深学透指导思想、基本精神、主要内容和具体要求,真正使各项规定了然于胸、内化于心、外化于行。二要突出重点内容。切实解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题,坚决杜绝以各种名义收受钱物;解决党员领导干部私自从事营利性活动的问题,促使党员领导干部真正把精力用到服务社会、服务人民群众上来;切实解决党员领导干部违反规定干预和插手市场经济活动的问题,促使党员领导干部遵纪守法、正确履职;切实解决党员领导干部利用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题,促使党员领导干部秉公办事、不徇私情;切实解决党员领导干部违反规定选拔任用干部的问题,促使党员领导干部正确对待自身的进退留转,正确处理对干部的选拔使用;切实解决党员领导干部作风方面存在的突出问题,促使党员领导干部作风有明显转变。三要注重学习成效。创新教育形式,以全市党风廉政建设教育中心为阵地,以自办案件为题材,深入开展廉政文化“进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村”等“六进”活动,对广大党员干部特别是领导干部进行经常性的警示教育,使广大党员干部听得进、记得住、守得严,产生内心共鸣,从而内化为道德准则和行为操守,在心理上排斥腐败,在行动上远离腐败。

2.严格执行《廉政准则》,始终突出监督管理这一关键。绝对的权力必将导致绝对的腐败,阳光是最好的“防腐剂”。要围绕决策、用人、财务、工程等重点领域,切实加强对领导干部的监督管理,及时发现和纠正苗头性、倾向性的问题,防微杜渐,防患未然。一方面,要着力构建长效化的制度体系。始终把制度建设贯穿于学习贯彻全过程,从源头上预防和解决腐败问题。要深入推进公共权力阳光运行。切实巩固财政管理体制改革成果,严格实行“收支两条线”。严格执行建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易等制度,坚持做到依法行政,透明行政。加大干部人事制度改革力度,推进干部工作的科学化、民主化、制度化,坚决防止和克服选人用人上的不正之风。另一方面,要着力构建多元化的监督体系。一是强化党内监督,深入开展民主生活会、述职述廉、算好“廉政账”等活动,建立科级领导干部电子廉政档案,探索建立警示约谈制度,对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题告诫在初,对普遍性问题防范在先。二是强化社会监督,把党内监督与人大法律监督、政协民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等结合起来,建立完善党内和政府情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度,并通过聘请行风监督员和党风廉政建设监督员等形式,充分发挥好民主党派、社会团体和新闻舆论的监督作用,形成全方位、多层次的监督网络,有效防止权力失控、决策失误、行为失范。三是强化纪检监督,抓住教育收费、医药购销和医疗服务等群众反映强烈的行业和领域,抓住行政审批、工程建设、土地出让、资金管理等腐败多发易发的领域和环节,切实加大监督力度,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。

3.严格执行《廉政准则》,始终突出严厉惩处这一抓手。一要执行准则不走样。什么是准则,准则就是言论、行动、思想等必须依据的原则,既是言行规范,更是铁的纪律,必须不折不扣无条件地遵照执行。二要改进作风不护短。综观反面典型,腐败问题大多由作风不严、道德滑坡、操守失守发展导致。因此,必须以构建全市党员干部思想道德体系为抓手,认真落实市委《关于加强全市领导干部道德操守建设的实施意见》,在全市广泛开展“立公仆之德、扬清廉之风、树表率之志”主题教育活动,要以“提效能、抓落实、重服务、创品牌”为主线,三月份在全市干部队伍中开展“效能建设推进月”活动,着力解决一批自由散漫不守纪、脱离群众不亲民、敷衍塞责不作为、行为放纵不自律的问题,全面净化党风政风。三要惩治腐败不手软。始终高扬反腐“利剑”,坚决查处各类违纪违法案件,对腐败案件发现一起、坚决查处一起,对腐败分子发现一个、严厉惩治一个,不论什么人,不论什么关系,不论担任什么职务,都要一查到底,决不姑息迁就。要重点查办领导机关和领导干部滥用权力、谋取非法利益案件,严肃查办利用人事权、司法权、审批权,搞权钱交易、权色交易、官商勾结、吃拿卡要甚至严重侵害群众利益的违纪违法案件。要深入治理涉及干部作风和效能建设案件,严厉惩处党员干部队伍中欺上瞒下、弄虚作假、推诿扯皮等行为,着力消除中梗阻、浮夸风等不良现象。

4.严格执行《廉政准则》,始终突出自我约束这一根本。能不能确保《廉政准则》各项规定落实到位,关键要看领导干部认识是不是到位、贯彻是不是坚决、执行是不是有力。要做到三个“从严”:一要从严要求自己。必须自觉做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋;始终不忘党组织的培养之恩、人民的养育之恩,必须自觉做到报效组织、报效国家、报效人民;始终铭记亲人的牵挂嘱托,必须自觉在法律法规内开展工作,履行职责;始终管住自己的手、管住自己的脚、管住自己的嘴,必须自觉做到不该拿的东西不拿,不该去的地方不去,不该吃的东西不吃,树立良好的社会形象。二要从严教育部属。俗话说:“严是爱,宽是害”。领导干部除了要严格要求自己、确保自身清正廉洁外,还要从严教育部属,保证部属不出问题。坚持用法律法规约束部属,经常组织他们学习法律法规,使他们做到依法开展工作、依规履行职责。要坚持用反面典型警示部属,让部属明白不廉洁自律最终毁掉的是自己的前程、家庭的幸福。三要从严管好家人。从近年来查处的腐败案件来看,一些领导干部之所以腐败堕落,除了自身的原因外,相当一部分与其家庭成员不廉洁、不自律有关系。领导干部从严管好家人,就要严禁家人越位插手、干预自己工作上的事;就要严禁家人打着自己的名义为亲朋好友办私事、谋私利;就要严禁家人利用逢年过节、婚丧嫁娶、生病住院、子女入学、住房装修等关键时候,打着“人情往来”的幌子收礼收贿,防止社会上的一些人通过各种关系和手段向家庭渗透,切实把家建成抵御社会不良影响的坚强堡垒。

三、精心组织,切实加强学习贯彻《廉政准则》的领导

全市各级领导干部要把认真学习贯彻《廉政准则》渗透到日常工作的每个环节,贯穿到履行职责的整个过程,努力塑造为民、务实、清廉的良好形象。

1.各级组织要高度负责。党员领导干部特别是主要负责同志要切实履行“一岗双责”,既要种好“自留地”,也要管好“责任田”,切实解决本镇(区)、本部门、本单位违反《廉政准则》的苗头性和倾向性问题。班子其他成员也要着眼全局,搞好协调配合,全力抓好自身及分管范围《廉政准则》贯彻落实工作。要充分发挥全市各级纪检监察组织的职能作用,对违反《廉政准则》,发生“禁止行为”的,要按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》具体规定,及时进行问责和查处,确保问题早发现、早处理。

2.领导干部要率先垂范。全市党员干部特别是各级领导干部要善于用好四面“镜子”时常反省自己,自觉做到标准更高一些、要求更严一些,切实做学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。一是用“望远镜”论危害。时刻从政治的高度、党的事业兴衰成败和党的生死存亡的高度,自觉算好“廉政账”,珍惜政治前途,正确认识到由于自身的问题而给党的事业、个人形象、家庭幸福带来的危害,及时纠正不足。二是用“平面镜”照自己。经常反思自己的政治立场、理想信念、思想道德和言行举止是否符合党章和科学发展观的要求,是否符合党员标准和党内生活准则,反思自己是否正确对待手中权力。三是用“显微镜”查问题。经常将自己暴露在“显微镜”下,在“无事”中找“有事”,从思想和灵魂深处查找有悖于党员标准的问题,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,真正做到防微杜渐。四是用“多棱镜”找根源。多角度、多方位查找存在问题的深层次原因,对症下药,及时改进,消除腐败根源。

3.全社会要齐抓共管。把贯彻落实《廉政准则》作为一项系统工程来抓,着力营造齐心协力反腐倡廉的良好局面。各职能部门要按照构建惩防体系和落实党风廉政建设责任制分工要求,主动抓好《廉政准则》的贯彻落实。宣传部门要加大宣传力度,着力宣传《廉政准则》实施的目的意义、基本内容、深刻内涵、主要精髓,跟踪报道各镇(区)、各部门、各单位的典型做法,努力让全市人民知晓《廉政准则》的内容,监督《廉政准则》的实施,全面形成全社会共同关心、共同参与、共同监督的良好局面。纪检监察机关要将《廉政准则》的贯彻落实纳入党风廉政建设责任制、领导班子民主生活会和领导干部述职述廉等范畴,一并安排部署、检查考核。组织部门要把《廉政准则》的贯彻执行情况作为选人用人的重要标准,激浊扬清,营造廉荣贪耻的良好氛围。

同志们,当前是如皋转型升级调结构、奋力跨江争八强,建设更高水平小康社会的关键时期,我们比以往任何时候都更加需要风清气正、心齐力聚的发展环境,更加需要勤廉干事、激情创业的干部队伍。希望全市各级领导干部以贯彻落实《廉政准则》为契机,进一步认清肩负的责任和使命,以奋进的姿态、过硬的作风、清廉的形象,团结带领全市广大干部群众,为转型升级、跨江争强、建设更高水平小康社会作出新的更大的贡献!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 姜永华
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报