如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟在如皋市全面建设小康社会大型电视专题片《大地放歌》首映式上的讲话

陈惠娟

(二○一○年二月二十日)

同志们:

新年伊始,我们在这里隆重举行全市全面建设小康社会大型电视专题片《大地放歌》首映仪式。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协向全市人民拜个晚年,祝大家新春愉快、万事如意!同时,对《大地放歌》的成功摄制和首映表示热烈的祝贺!对七年来为如皋全面小康社会建设作出艰苦努力的广大干部群众表示衷心的感谢!

《大地放歌》电视专题片是一部反映我市全面建设小康社会的电视作品,既有丰富的思想内涵,又有很强的艺术感染力,下面,我结合观看学习这部电视片,迅速掀起建设更高水平小康社会新高潮,讲三点意见。

一、立足新起点,充分认识组织观看电视专题片《大地放歌》的重要意义

《大地放歌》是继《惊涛拍岸》、《大江作证》之后,反映我市经济社会建设的第三部专题片。这三部电视片分别从学赶张家港、建设新如皋,沿江开发五年巨变和七年全面小康建设之路三个视角展示了2003年以来我市经济社会波澜壮阔的发展历程。《惊涛拍岸》、《大江作证》曾对推动全市思想大解放、促进经济社会大发展起到十分重要的作用。2010年是全市建设更高水平小康社会的开局之年,站在这个新起点上,市委组织观看学习这部专题片意义重大。

一是解放思想、凝心聚力的需要。一个时代的发展首先取决于这个时代人们思想解放的程度。我们之所以能在基础薄弱、发展滞后的情况下,用短短七年时间总体建成全面小康,首先是靠解放思想,关键也是靠解放思想。发展之初,我们破除了欠发达地区不能跨越发展的误区,高点定位、挑战极限;五年巨变时,破除了小胜即满、松劲懈怠的思想,乘势而上,持续跨越;危机来临时,破除了危机必致缓慢论,危中抢机,难中攀高。正是因为不断解放思想,我们才能奋力开拓创新,实现持续跨越。2009年,我市人均GDP从2002年的708美元,不足全国平均水平的70%、江苏的40%、南通的50%,跃升到3600美元,超过全国平均水平,为建设更高水平小康和推进基本现代化奠定了坚实基础。解放思想永无止境!组织观看这部电视片,正是要在转型升级的新阶段进一步深入推进思想大解放,凝民心、集民智、聚民力,把握新机遇、应对新挑战、创造新业绩。

二是总结经验、继往开来的需要。七年来,我们始终坚持走开放带动、吸纳集聚之路,强“极”拉动、沿江开发之路,创新驱动、转型升级之路,“三化”互动、城乡一体之路,统筹推动、共建共享之路,闯出了一条欠发达地区科学发展、跨越发展、统筹发展的特色之路。七年小康之路并不平坦,从选择以沿江开发作为突破口到以“三集中”统筹推动城乡发展,从争取长流规修编到一类口岸的申报,从熔盛重工落户的一波三折到土地百日执法的空前压力,坡坡坎坎,历历在目。可以说,我们在前进道路上迈出的每一步,无不凝聚着全市党员干部淡泊名利、克己奉公的奉献精神,企业家开拓创新、勇攀新高的创业精神,广大人民群众团结奋进、艰苦奋斗的拼搏精神,形成了干部干事业、能人创企业、群众置家业,人人奋勇争先、个个干事创业的生动局面,为建设更高水平小康社会积淀了弥足珍贵的精神财富。一句话,小康来之不易,是全市人民干出来的,苦出来的,拼出来的,抢出来的。组织观看《大地放歌》,就是要继承和弘扬七年小康建设精神,引领我们在科学发展的旗帜下,转型升级调结构,为建设更高水平小康社会注入强劲活力;持续腾飞强实力,为建设更高水平小康社会奠定坚实基础;做大做强增长极,为建设更高水平小康社会提供有力支撑;城乡一体上水平,为建设更高水平小康社会激发不竭动力;统筹协调聚合力,为建设更高水平小康社会创造良好环境。

三是鼓舞士气、再创辉煌的需要。今年,市委提出转型升级调结构,奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会新征程的新目标。实现这个目标,意义重大,任务繁重。我们适时推出《大地放歌》这样一部电视专题片,科学总结我市全面建设小康社会的成功实践,全面展示建设更高水平小康社会的美好前景,目的就是要增强广大干部群众的信心和勇气,激发全市人民参与建设的主动性、积极性和创造性,让一切资源要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,为奋力跨江争八强,建设更高水平的小康社会注入动力,鼓足干劲。

二、开启新征程,深刻把握更高水平小康社会的内涵

建成更高水平的小康社会,既是全市人民的热切期盼,更是市委市政府的庄严承诺。我们要通过观看、学习《大地放歌》电视片,深刻理解、准确把握更高水平小康社会的内涵,从而更加自觉地朝着既定目标奋勇前进。

一是体现在发展成果上。今后三年,我们要建设的是“更高水平”的小康社会,即到2012年确保经济发展速度和质量高于全省和全南通平均水平,地区生产总值达到650亿元、财政总收入达到140亿元,人均GDP突破6000美元,达到全省平均水平,城镇居民人均可支配收入、农民人均可支配收入分别达到28300元和11600元以上,实现经济总量不断扩张,经济结构不断优化,创新能力不断增强,城市能级不断提升。我们建设的是“更加全面”的小康社会,在经济实现持续腾飞的同时,要形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系,构建更加健全的社会保障体系和公共服务体系,城市绿化、森林覆盖率进一步提升,区域供水、为农服务社今年实现全覆盖,天然气供应、污水处理三年内实现农村全覆盖,国家级创建实现“满堂红”。我们要建设的是“惠及全民”的小康社会,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实做好“统筹利民、创业富民、就业安民、保障惠民”文章,认真办好“促民富、保民安、暖民心”的实事,努力让改革发展成果普惠于民。我们要建设的是“实现人的全面发展”的小康社会,不断优化环境,推动人人全面发展,实现人的素质的全面提升。

二是体现在发展方式上。加快转型升级是在后危机时期抢占制高点、提高可持续发展能力的必然要求和唯一选择。只有毫不动摇地加快转型升级,切实推动由资源依赖向创新驱动转变,由粗放式增长向集约型增长转变,由城乡二元体制向城乡经济社会发展一体化转变,我们的发展质量才会越来越高、发展空间才会越来越大、发展道路才会越走越宽。我们要紧紧抓住多重叠加机遇,着力推进“六五四三二一”工程,即全力打造优质稻米、花木盆景、栽桑养蚕、优质畜禽、生态果蔬、旅游农业六大十亿农业板块,大型船舶及海洋工程、新型电力装备、光伏光电光热、风电等新能源装备、精细化工新材料五大新型工业产业基地,广电传媒、教育培训、文博会展、影视演艺四大文化产业板块,长青沙生态旅游、顾庄长寿旅游、古城人文旅游三大特色旅游基地,液压机械、长寿食品两大传统特色产业基地,一个技术创新和人才集聚的高地——科技城,加速构建以现代农业为基础、先进制造业和新兴产业为支撑、现代服务业为主导的产业新格局。

三是体现在组织领导上。建设更高水平小康社会对各级领导干部的思想理念、思路举措、意志作风提出了新的更高的要求。要进一步强化思想理念创新,以组织观看电视片《大地放歌》为契机,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。要进一步明确推进思路举措,面上各镇、各村(社区)要围绕以镇村为单位全面达小康、已达标的镇村(社区)建设更高水平小康的目标,大力发展小城镇经济、园区经济、现代农业经济,全面加快更高水平小康建设步伐;主体功能区要围绕率先实现基本现代化的总体要求,勇挑重担,加快发展,为全市更高水平小康建设多作贡献;广大人民群众要大力弘扬创业、创新、创优的“三创”精神,积极投身小康建设的伟大事业,拼搏创新、超越争先,艰苦奋斗、自强不息,进一步凸显全面建设小康社会的主体作用。要通过全市上下的竞相发展,加快形成三足鼎立、四极拉动的发展新格局。要进一步加强作风效能建设,大力锤炼雷厉风行、攻坚克难、求真务实的作风,始终做到抢抓机遇先人一拍,创新创造高人一筹,在埋头苦干、真抓实干、敢抓敢干中高效推进更高水平小康建设。

三、掀起新高潮,奋力推进全年各项重点工作

站在总体建成全面小康的新起点上,全市广大干部群众要以《大地放歌》展示的美好前景为动力,以积极的姿态投入转型升级调结构,以坚定的信心跨越长江争八强,以扎实的举措推进全年各项工作。

一是精心组织观看,精力再聚焦。各镇(区)、各部门、各单位要把观看和讨论《大地放歌》电视片作为淡节气、聚人心的有效抓手,迅速将干部群众的精力聚焦到各项工作的推进之中。宣传部门要充分发挥电台、电视台、报纸、网站等新闻媒体的作用,全面、及时报道学习贯彻情况,深度宣传、推广学习贯彻活动中涌现的先进典型,大力营造凝心聚力干事业、只争朝夕抓落实的浓烈氛围。

二是全面推进落实,组织再强化。各镇(区)、各部门、各单位要把观看和讨论《大地放歌》电视专题片所激发的豪情壮志迅速转化为推进各项重点工作的实际行动。要强化组织领导,做到目标任务再细化,组织体系再健全,保障措施再落实。要严格时点控制,做到挂图作战、步步倒逼,抢时间、抢效益、抢速度。要强化督查考核,市委将进一步加大对重大决策部署的交办、督办、问责和查办力度,力促各镇(区)、各部门做到紧张每一刻、干好每一天、抓住每一月、成就每一年。

三是围绕首季告捷,重点再突出。各镇(区)、各部门、各单位要把观看和讨论《大地放歌》电视片作为首季告捷的动力源泉,高度聚焦重点工作三大时点指标、三大运行指标、三大建设指标和三大难点指标,确保各项工作高开高走,继续巩固外资南通第一、全省前列位次,保持工业应税销售、工业增值税和规模工业投入南通领先地位,力争财政收入重返南通第一,为跨江争强开好局、起好步。

同志们,建设更高水平小康社会的蓝图已经绘就,号角已经吹响,让我们大力弘扬“腾江越海、登高致远”新时期如皋城市精神,迅速行动起来,紧张快干起来,为转型升级调结构、奋力跨江争八强,开启建设更高水平小康社会新征程作出新的更大的贡献!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 姜永华
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报